+375 29 103 47 47 Консультация Консультация Консультация
 

Брахиоцефальные артерии (БЦА) – сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга, мягких тканей головы, верхних конечностей. К ним принадлежат крупные артерии, которые непосредственно отходят от дуги аорты: сонные (обеспечивают поступление крови к мозгу, лицу, шее), позвоночные (снабжают кислородом и питательными веществами головной мозг и верхний отдел спинного), подключичные (поставляют кровь рукам и плечевому поясу), а также брахиоцефальный ствол.

Врач Наталья Игоревна Листопад делает УЗИ брихиоцефальных артерий

Оценить состояние и функционирование брахиоцефальных сосудов поможет ультразвуковая допплерография (УЗГД). Она базируется на эффекте Доплера – ультразвуковые волны отражаются от движущихся частиц крови, изменяя частоту в зависимости от скорости кровотока.

УЗИ БЦА позволяет получить точную и подробную информацию о состоянии церебрального кровотока, выявить патологические изменения на ранних стадиях, предотвратить развитие инсульта. Процедура не вызывает боли, не представляет вреда для здоровья, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, обладает невысокой стоимостью.

Нанесение геля для обследования

Ультразвуковое исследование БЦА назначают больным, страдающим гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, перенесшим инсульт, инфаркт либо операцию на сосудах головного мозга.

В профилактических целях УЗИ рекомендуется делать после достижения 40-летнего возраста.

Подготовка

Чтобы результаты обследования были максимально точными, необходимо правильно подготовиться. Подготовка к УЗИ БЦА предполагает соблюдение диеты. В течение одного-двух дней следует отказаться от шоколада, алкогольных и тонизирующих напитков (кофе, чая, энергетиков). Эти продукты и напитки воздействуют на тонус кровеносных сосудов и скорость кровотока, из-за чего могут исказить результаты диагностики.

В течение 3-4 часов необходимо воздерживаться от принятия горячих ванн, курения, посещения задымленных и душных помещений.

Желательно на пару дней прекратить прием медикаментов, улучшающих мозговую деятельность, воздействующих на сосуды и сердце (по согласованию с лечащим врачом).

Как проводится исследование?

Пациент ложится спиной на кушетку, подложив под голову валик. Узист обрабатывает кожу шеи специальным гелем для улучшения проникновения ультразвука и обеспечения тесного контакта кожного покрова с датчиком. Затем врач перемещает датчик в области шеи в разных направлениях, чтобы получить снимки в нескольких проекциях. Вся информация обрабатывается компьютером и выводится на экран в графическом виде.

В основном при проведении УЗИ БЦА обследуют комплекс интим-медиа (КИМ) сонной артерии – часть, выстилающую внутренние стенки сосудов. При утолщении этого слоя суживается просвет, затрудняя проходимость крови, что увеличивает риск инсульта.

Длительность ультразвуковой диагностики – 30-40 минут.

Что показывает УЗИ БЦА?

В расшифровке сонолог указывает толщину сосудистых стенок, диаметр просвета, проходимость артерий, направление и скорость (систолическую, диастолическую) циркуляции крови, наличие ответвлений, изгибов, выпячиваний, стенозов (сужений), расширений, тромбов, атеросклеротических бляшек, окклюзий (закупорок), отмечает степень патологических изменений.

Также диагностика предоставляет информацию о наличии аномалий (врожденных или приобретенных) в строении вен или артерий:

  • гипоплазия – уменьшенный диаметр;
  • аплазия – отсутствие некоторых сосудов;
  • удвоение артерий;
  • стил-синдром – кровь в верхние конечности поступает через позвоночные артерии.
Получить консультацию
Показания
  • Нарушение сна.
  • Речевые расстройства.
  • Нарушение координации.
  • Частые обмороки, судороги.
  • Головные боли, головокружения.
  • Повышенная концентрация холестерина.
  • Возникновение шума в ушах, звона в голове.
  • Склонность к артериальной гипер- или гипотонии.
  • Ухудшении памяти, снижение концентрации внимания.
  • Внезапная слабость, выраженная сонливость в дневные часы.
  • Чувство онемения верхних конечностей либо участков кожи лица, шеи.
  • Наличие на шее опухолевидного, особенно – пульсирующего образования.
  • В профилактических целях УЗИ рекомендуется делать после достижения 40-летнего возраста.
  • Ультразвуковое исследование БЦА также назначают больным, страдающим гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, перенесшим инсульт, инфаркт либо операцию на сосудах головного мозга.
  • Снижение остроты зрения, уменьшение полей зрения, двоение в глазах, появлении пелены перед глазами, мелькание «мушек».
Противопоказания
  • Противопоказания к проведению УЗИ брахиоцефальных сосудов отсутствуют. Относительные ограничения к ультразвуковому обследованию — локальные повреждения кожи.
Частые вопросы
Как проходит УЗИ БЦА?

Во время исследования пациент находится на кушетке в положении лежа на спине. Врач наносит ему на кожу шеи гель, улучшающий проведение ультразвука в ткани, и в разных направлениях водит по нему датчиком аппарата.

Во время процедуры обследуемый должен лежать неподвижно, не разговаривать, поворачивать или наклонять голову в соответствии с просьбой врача.

Есть ли противопоказания для проведения УЗИ?

Абсолютные противопоказания отсутствуют.

Относительные противопоказания — повреждения кожи в зоне обследования.

Врачи
Оборудование
Отзывы
Наши отделения
Verba Минск (Уручье)
Минск, пр. Независимости, 168/3
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00-21.00
Сб-вс: 9.00-19.00
Verba Брест
Брест, ул. Халтурина, 31Б
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00 - 21.00
Сб-вс: 9.00 - 19.00
Verba Новополоцк
Новополоцк, ул. Нефтяников, 1В
+375 29 103 47 47
Пн - Пт 9:00-21:00
Сб - Вс 9:00-19:00
Verba Солигорск
Солигорск, ул. Заслонова д.49
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00-22.00
Сб-вс: 9.00-19.00