Селезенка – непарный мягкий орган, расположенный в левом подреберье на уровне 9-11 ребер. Она является депо крови – в ней хранится порядка трети всего количества эритроцитов. Селезенка важный иммунный орган (именно в ней образуются лимфоциты, синтезируются антитела, которые помогают организму в борьбе с инфекциями). В ней разрушаются поврежденные и старые клетки крови – тромбоциты и эритроциты, этот орган играет роль и в процессах обмена веществ, и выполняет фильтрационную функцию.
Наиболее распространенный и простой, но в то же время информативный метод исследования селезенки – УЗИ. Он может быть проведен как отдельная процедура, так и в составе УЗИ органов брюшной полости. Зачастую ультразвуковому исследованию селезенки не уделяют достаточно внимания, а зря, ведь оно позволяет диагностировать целый ряд заболеваний.
Обычно селезенка хорошо видна при УЗИ. Эхогенность ее приблизительно равна таковой печени. Размеры ее в норме составляют 8-13 см в длину, 6-8 см в ширину и до 4.5-5 см в толщину. В единичных случаях выявляется орган малого размера (до 3*4 см) – это микроспления, а еще реже он вообще отсутствует.
Вариантом нормы являются добавочные доли органа, которые обычно оказываются случайной диагностической находкой.
Иногда удается обнаружить даже добавочные селезенки – они располагаются вдали от основного органа, в брюшной полости.
Прежде всего, УЗИ селезенки помогает обнаружить увеличение ее размера более 13 см – спленомегалию, которая может иметь место при целом ряде болезней крови, печени, при некоторых инфекциях (малярии, инфекционном мононуклеозе).
Ультразвуковая диагностика позволяет выявить:
Исследование селезёнки показано в случае подозрения наличия у больного указанных выше заболеваний.
Противопоказаниями являются недавно проведенные рентгенография, гастрография, ирригоскопия, любой вариант эндоскопической диагностики органов брюшной полости. Чтобы получить достоверный, информативный результат УЗИ, его следует проводить спустя несколько дней после вышеуказанных методов исследования.
Наиболее важный момент в подготовке к исследованию – соблюдение в течение трех дней до него диеты, исключающей продукты, способствующие повышенному газообразованию (хлебобулочные изделия, капусту и другие свежие овощи, бобовые). С этой же целью пациенту может быть назначен прием Эспумизана и энтеросорбентов.
УЗИ селезенки должно быть проведено натощак, в течение 2-3 часов до процедуры нельзя пить и следует отказаться от курения.
УЗИ органов брюшной полости безболезненно за исключением случаев, когда имеют место травмы или инфаркт селезенки – при этих состояниях прикосновение датчика к телу над областью поражения вызовет у пациента боль.
Процедуру проводят в положении пациента лежа на спине или правом боку с поднятой за голову левой рукой. Область исследования оголяют, наносят на кожу гель для лучшего скольжения датчика, водят им по коже в разных направлениях, поворачивают, чтобы рассмотреть орган в разных плоскостях. Иногда врач просит пациента вдохнуть и задержать дыхание. Длительность процедуры, как правило, не превышает 15-20 минут.