Ультразвуковое исследование – безопасный, безболезненный, высокоинформативный метод диагностики, позволяющий обнаружить заболевания многих внутренних органов, широко использующийся в профилактических медицинских осмотрах. В его основе лежит способность тканей нашего организма отражать испускаемые датчиком ультразвуковые лучи. Они затем повторно улавливаются аппаратом и формируют на мониторе изображение исследуемых органов – его и анализирует врач.
УЗИ для взрослых: что исследуем чаще?
Наиболее часто специалисты нашего центра выполняют ультразвуковую диагностику:
- щитовидки;
- молочных (грудных) желез;
- сердца;
- органов брюшной полости и забрюшинного пространства (в частности – почек);
- предстательной железы;
- органов малого таза.
Причины – высокая распространенность заболеваний перечисленных органов среди лиц любого возраста, хорошая визуализация патологических изменений при исследовании ультразвуком.
УЗИ щитовидной железы
Щитовидная железа, как орган внутренней секреции, синтезирует и выделяет в кровь гормоны, участвующие во многих физиологических процессах в организме. Нарушение функции железы отражается на работе сердца, нервной системы, влияет на психическое состояние человека, состояние его кожи, волос.
Ультразвуковая диагностика позволяет врачу оценить четкость контура, размеры всего органа и каждой доли в частности, эхогенность и однородность его структуры, обнаружить узлы или опухолевидные образования. Таким образом может быть диагностирована гиперплазия щитовидной железы, узловой зоб, гормонально активные опухоли.
Лицам, входящим в группу риска по развитию заболеваний щитовидки, следует проводить УЗИ щитовидной железы один раз в полгода, людям моложе 50 лет при отсутствии жалоб – раз в пять лет, старше этого возраста – каждые два года.
УЗИ молочных желез
Основная цель ультразвуковой диагностики состояния этих органов – обнаружение опухолей доброкачественного или злокачественного характера. Ее проводят при подозрении на мастит, лактостаз, повреждения молочных желез травматической природы. Метод позволяет оценить размеры, однородность структуры исследуемых тканей, визуализировать признаки воспаления в них. В процессе исследования врач осмотрит и региональные поверхностные лимфоузлы, поскольку онкологический или воспалительный процесс железистой ткани зачастую распространяется и на них.
Нет документа, регламентирующего необходимость регулярного прохождения УЗИ молочных желез в качестве скринингового метода. Для своего спокойствия даже при отсутствии жалоб вы можете обследоваться хотя бы раз в 12 месяцев – это поможет обнаружить патологию на начальной стадии.
При наличии показаний (жалоб на увеличение грудных желез, выделение молозива из сосков) УЗИ этих органов проводят и мужчинам.
УЗИ сердца (эхокардиография)
Это исследование помогает в диагностике многих заболеваний такого жизненно важного органа, как сердце. В процессе УЗИ врач осмотрит каждую из камер, обращая внимание на ее размеры, толщину миокарда, диаметр и характер функционирования клапанов. Кроме того, посредством ультразвуковой допплерографии он оценит качество кровотока, что ценно в отношении диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца.
УЗИ позволяет уточнить диагноз при ишемической болезни сердца, миокардитах, пери- и эндокардитах, обнаружить дополнительные хорды и кардиомегалию – состояние, при котором сердце увеличено в размерах.
Для профилактики эхокардиографию рекомендуют проходить ежегодно даже при отсутствии жалоб.
УЗИ органов брюшной полости и почек
Этот метод диагностики наверняка знаком каждому. Его назначают и широко используют при болях в животе различной локализации и характера, при наличии симптомов диспепсии и нарушениях стула, а также в случае патологии процесса мочеиспускания. Исследование позволяет оценить состояние печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки и почек – обнаружить признаки неправильного положения органов, острого или хронического воспалительного процесса в них, визуализировать конкременты или опухоль.
Чтобы диагностировать начальные изменения в указанных органах даже при отсутствии их признаков ранее рекомендуется проходить УЗИ ОБП и почек один раз в год.
УЗИ органов малого таза
Проводят его женщинам при наличии жалоб на нарушения менструального цикла, бесплодие, боли в надлобковой или подвздошной области, патологические выделения из половых путей. Может быть выполнено через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально) или через стенку влагалища (трансвагинальный метод).
Позволяет диагностировать воспалительные процессы придатков, матки, мочевого пузыря, опухолевые образования доброкачественного и злокачественного характера, внематочную, замершую беременность и некоторые другие заболевания.
В порядке профилактического осмотра УЗИ ОМТ проводят ежегодно на 5-7 день менструального цикла.
УЗИ предстательной железы
Этот метод диагностики позволяет врачу оценить размеры и структуру простаты, диагностировать аденому, злокачественное новообразование или воспалительный процесс в тканях органа.
Как скрининговую процедуру исследование следует ежегодно проводить каждому мужчине возрастом старше 40-45 лет даже при отсутствии жалоб на нарушение мочевой и половой функции. Это позволит выявить патологию на самой ранней стадии, а значит, облегчить лечение и сохранить пациенту его мужскую силу.
Ультразвуковое исследование детям
Немалую часть наших пациентов составляют дети. Регулярно мы проводим им и УЗИ. Мало того, именно оно является методом выбора среди детского контингента, поскольку не оказывает на организм лучевой нагрузки, полностью безболезненно и не требует много времени для диагностики.
Проводить УЗИ можно детям любого возраста, начиная с момента рождения.
Об особенностях подготовки и проведения детского УЗИ смотрите наш ролик:
Наиболее частыми процедурами являются:
- УЗИ щитовидной железы. Раздражительность, апатия и вялость, ломкие волосы и сухая кожа, резкая динамика веса, выпученные глаза – все эти симптомы могут быть признаками патологии щитовидки. Особую настороженность важно иметь в отношении детей, чьи близкие родственники страдают заболеваниями этого органа или тем, кто проживает в неблагоприятных регионах (повышенный радиоактивный фон, низкое содержание йода в пище).
- УЗИ молочной железы. Его проводят новорожденным, у которых имеет место увеличение, нагрубание, припухлость молочных желез, девочкам, предъявляющим жалобы на болезненность желез, при раннем начале полового созревания, а также в качестве профилактического метода девушкам старше 15 лет. При увеличении, болезненности желез у мальчиков УЗИ проводят и им.
- УЗИ сердца. Уже в течение первого месяца жизни новорожденному следует провести эхокардиографию, чтобы исключить пороки сердца и отследить имеющиеся в органе физиологические изменения. Повторяют исследование в 1 год, а далее – по показаниям или перед началом занятий в спортивной секции, связанной с повышенными нагрузками на сердце ребенка.
- УЗИ органов брюшной полости. В качестве профилактического метода исследования УЗИ ОБП детям, как правило, не проводят. При наличии у ребенка жалоб на боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, запор, горечь, сухость во рту, изжогу, отрыжку, а также в случае увеличения размеров живота или факта травмы этой части тела УЗ-диагностику проводят для уточнения диагноза. Еще она позволяет оценить заболевание в динамике – на фоне лечения или после оперативного вмешательства.
- УЗИ ОМТ. Как правило, применяется у девочек для диагностики патологии матки и придатков, а также мочевого пузыря. Как скрининговый метод его не используют, а проводят только при наличии жалоб ребенка на боли в животе, появлении над лобком опухолевидного выпячивания, кровянистых или другого характера выделений из половых путей. До начала половой жизни у девочек УЗИ ОМТ выполняют трансабдоминальным методом исключительно в присутствии родителя или опекуна.
Другие виды УЗИ
Помимо перечисленных выше исследований специалисты нашего медицинского центра выполняют следующие виды УЗИ:
- лимфатических узлов (показаниями являются увеличение лимфоузлов в размерах, покраснение кожи над ними, болезненность данного участка тела, необъяснимое длительное повышение температуры; метод позволяет обнаружить воспалительный процесс или признаки новообразования);
- мягких тканей (исследуют разные области тела – голову и шею, переднюю брюшную стенку, область паха или конечности; метод полезен для диагностики гематом, миозитов и других гнойно-воспалительных процессов, гигром, липом, атером, ушибов и растяжений, разрывов мышц или связок, грыж, инородных тел);
- слюнных желез (используют при подозрении на сиалоадениты, наличие в ткани и протоках желез конкрементов, кист и опухолей);
- сосудов шеи (позволяет оценить состояние крупных сосудов, несущих кровь в головной мозг, обнаружить неровности их стенки, связанные с атеросклерозом, патологическую извитость артерий, аневризмы, отследить характер кровотока; метод полезен для уточнения диагноза при целом ряде сосудистых и метаболических заболеваний – гипертонической болезни, сахарном диабете, ИБС и прочих);
- парных суставов (позволяет врачу исследовать структуры сустава, которые не видно на рентгенограмме – хрящи, связки, мышцы и прочие; посредством метода могут быть обнаружены артрит, артроз, наличие в полости сустава большого количества жидкости, а по краям суставных поверхностей – патологических разрастаний – остеофитов, патологические изменения связочного аппарата и окружающих сустав мягких тканей).
Дополнение
Ультразвуковое исследование – не самостоятельный метод исследования, а начальный этап в процессе диагностического поиска. Так, обнаруженные посредством УЗИ патологические изменения во многих случаях требуют дальнейшего изучения для уточнения диагноза. Однако зачастую именно оно становится отправной точкой на пути больного к выздоровлению.
При наличии показаний ультразвуковая диагностика любого органа может быть проведено столь часто, как это необходимо. Регулярное обследование поможет оценить течение патологического процесса в динамике, на фоне лечения, проследить, как заживают ткани после проведенного оперативного вмешательства.
Абсолютные противопоказания к УЗИ отсутствуют.