При помощи ультразвукового исследования селезенки определяются размеры органа, его консистенция и плотность. Проверяется наличие опухолевых новообразований, оценивается состояние стромы и паренхимы.
При исследовании используют диагностирующее оборудование на топографическую область левого подреберья, района дна желудка.
Прохождение ультразвукового исследования способно выявить различные патологии на стадии развития:
УЗИ брюшной полости и селезенки проводится при подозрениях на тяжелые поражения кроветворной системы, механических повреждениях, способных вызвать разрыв органа, воспалительных процессах. Обследование селезенки УЗ методом позволяет оценивать состояние органа, динамику лечения, находить различные атипичные образования на ранних стадиях.
Процедура проводится утром, до приема пищи. Важно выполнить все рекомендации по подготовке к процедуре, т.к. в противном случае, снизится точность результатов исследования:
При проведении исследований пациент ложится на спину на подготовленную кушетку и оголяет живот. Перед использованием оборудования наносится гель на водной основе, снижающий уровень трения и повышающий качество проникновения волн.
Датчики при обследовании перемещают от срединной линии на 10 сантиметров влево, а затем обследуют область. Во время процедуры данные УЗИ селезенки расшифровывают и фиксируют.