УЗИ селезенки дает возможность врачу получить информацию о состоянии органа, определить отсутствие или наличие новообразований, диффузных и локальных структур. При обследовании можно увидеть кисты, лимфомы, гемангиомы, а также повреждения или воспаления.
Люди могут прожить без селезенки многие годы. Это почти никак не сказывается на их состоянии. Но она выполняет ряд очень важных функций:
Здоровый орган спрятан слева под ребрами вверху брюшной полости. При ее увеличении нижний край прощупывается ниже окончания ребер.
Увеличение селезенки – спленомегалия, может свидетельствовать о патологии. Ультразвуковое исследование селезёнки направлено на определение ее размеров.
В норме показатели селезенки составляют:
Это касается взрослых людей и соответствует телосложению. У ребенка нормальные размеры селезенки зависят от возраста.
Подготавливаться к обследованию взрослого пациента надо аналогично подготовке к диагностике органов брюшной полости:
Нежелательно за два дня до посещения клиники есть хлебобулочные изделия, бобовые, свежие овощи и фрукты.
Не рекомендуется проводить УЗИ селезёнки непосредственно после рентгена, эндоскопии, ирригоскопии и гастрографии. Это может исказить результат исследования. В целом можно сказать, что ультразвуковые исследования безопасны и не имеют абсолютных противопоказаний.Диагностику выполняют в лежачем положении на спине. Пациент ложится на правый бок, левая рука убирается за голову. В таком положении увеличивается межреберное расстояние, что способствует лучшему рассмотрению органа. Чтобы повысить визуализацию, врач может попросить сделать глубокий вдох, задержать дыхание.
На кожу наносится специальный гель. Он повышает скольжение датчика по коже, улучшает проникновение ультразвуковых волн. Процедура проводится не дольше 15 минут. Далее врач производит расшифровку результатов.