+375 29 103 47 47 Консультация Консультация Консультация
 

УЗИ сердца или эхокардиография позволяет выявить патологии как врожденного характера, так и приобретенные отклонения. Методика используется как основной способ оценки функциональных способностей органа у детей и взрослых.

Ультразвуковое исследование

Суть методики

УЗИ – это неинвазивный метод исследования. Традиционно применяется трансторакальный способ обследования, при котором датчик прикладывается к коже груди в межреберные промежутки. Это объясняется тем, что сигнал не проникает через костные ткани. Далее сигнал анализируется. Это дает возможность показать на экране сердце и окружающие ткани, а также оценить функциональные особенности. Дополнительное применение доплера позволяет анализировать ток крови.

Преимущества способа

Врач ультразвуковой диагностики Версан Дарья Николаевна делает УЗ-обследование

Благодаря УЗИ можно увидеть сокращения сердца, работу клапанов, состояние тканей, размеры структур, массу желудочков. Все процессы оцениваются в реальном времени.

Главные плюсы исследования:

  • Отсутствие подготовки.
  • Стопроцентная безопасность.
  • Неинвазивность.
  • Максимальная информативность.
  • Получение результата сразу после окончания процедуры.
  • Минимальное количество времени на обследование.
  • Отсутствии противопоказаний.

Показания к проведению

Наиболее часто показания сводятся к следующим ситуациям:

Показания Подробно
Болевые ощущения в грудной клетке, в том числе и за ней. За счет ультразвукового исследования удается исключить кардиальные патологии.
Наличие одышки без определенной причины. Метод исследования позволяет выявить нарушения кровообращения и проблемы с сократительной функцией.
Аномалия развития врожденного характера. Этот метод функциональной диагностики используется у новорожденных малышей с подозрением на пороки развития.
Проблемы в физическом развитии у ребенка. Задержка роста, малый вес, частая слабость без причин. Состояния могут указывать на врожденные пороки.
Скрининг по профессиональным показаниям. Профессиональные спортсмены должны проходить ультразвуковое исследование сердца регулярно для своевременного выявления патологий.
Шумы в сердце. Пациенты данный симптом не чувствуют и определить его можно только при посещении врача. Появление этого признака является показанием к УЗИ сердца.
Проблемы в работе сердца, ощущение замедления ритма, дискомфорт. Любое отклонение может быть показанием к исследованию с применением ЭХО в качестве дополнения к ЭКГ.
Потеря сознания. В результате ЭХОКГ можно исключить патологии сердца, сопровождающиеся снижением скорости тока крови. Этот параметр также может показать процедура.
Чрезмерная бледность, синюшность. Особенно ЭХО КГ показано при выраженной синюшности в области носогубного треугольника.

Помимо перечисленного в обязательном порядке проводится эхокардиография на этапе подготовки к операциям, особенно при наличии патологий сердца в анамнезе и характерных жалоб. В случае, если операция планируется на сердце, за счет ЭХОКГ удается оценить масштабность проблемы, выбрать доступы и тактику. УЗИ всегда проводится в качестве дополнения к ЭКГ.

Кроме того, обследование необходимо после окончания лечения или хирургического вмешательства, что покажет его результативность.

УЗИ сердца беременным и детям

Процедура является совершенно безопасной и информативной, поэтому ее часто назначают беременным и детям. В первом случае ЭХОКГ может быть проведена в комплексе скрининга для выявления патологий органа. Иными словами, УЗИ женщинам проводится для профилактики.

То же касается и детей. Новорожденный ребенок еще в роддоме осматривается специалистом и при подозрении на врожденные аномалии сразу направляется на трансторакальное исследование сердца.

В детском возрасте эхокардиография часто назначается при появлении шумов или нарушении общего развития. Преимущество ЭХОКГ перед ЭКГ в том, что процедура занимает меньше времени, а ее результат более информативный. Ее легко сделать как новорожденным малышам, так и детям школьного возраста.

Подготовка к УЗИ

УЗИ сердца детям и взрослым проводят без подготовки. Рекомендуется до ультразвукового исследования не нагружать организм, не нервничать, чтобы не изменить результаты.

Как проходит исследование?

Аппарат УЗИ sonoscape s20exp

Пациент укладывается на кушетку, предварительно сняв одежду выше пояса. На кожу наносится гель для улучшения проводимости. Далее врач проводит обследование. При необходимости может потребоваться смена положения тела либо задержка дыхания.

В среднем процедура занимает до 20 минут. После проведения обследования в бланке указывается расшифровка полученных результатов. С этими документами пациент обращается к кардиологу.

Как часто нужно проходить обследование?

Обследование делают столько раз, сколько того требует состояние пациента. Не является исключением детский возраст. Обязательно проводится УЗИ в начале лечения и после окончания курса. Аналогично при выполнении хирургического лечения.

Показать текст
Получить консультацию
Показания
  • Головокружения.
  • Общая слабость.
  • Боль в области сердца.
  • Обмороки неясной природы.
  • Отеки нижних конечностей.
  • Колебания артериального давления.
  • Чувство дискомфорта за грудиной.
  • Ничем не объяснимое повышение температуры тела.
  • Учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца.
  • Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое.
  • Врач может направить на диагностику при головокружении, одышке, шуме в сердце, хрипах в легких, усиленной потливости, отечности, повышенном артериальном давлении, потере сознания.
  • Сердечно-сосудистые патологии: атеросклероз, аневризма, окклюзия, расслоение аорты, гипертония, инфаркт, ИБС.
Противопоказания
  • Противопоказаний к проведению ультразвукового исследования сердца нет. Метод диагностики абсолютно безопасен и может проводиться так часто, как требуется. Единственным относительным противопоказанием для проведения УЗИ является нарушение целостности кожных покровов в области исследования.
Частые вопросы
Какая подготовка к УЗИ сердца?

Трансторакальный метод УЗИ не требует подготовки. Желательно в течение двух часов до проведения диагностики воздержаться от курения, на протяжении суток не принимать лекарства, не пить алкогольные, кофеинсодержащие и энергетические напитки, избегать физических нагрузок.

Непосредственно перед обследованием рекомендуется посидеть 5-7 минут, что поможет успокоиться.

Есть ли противопоказания для проведения УЗИ?

Абсолютные противопоказания отсутствуют.

Относительные противопоказания — повреждения кожи в зоне обследования.

Врачи
Оборудование
Отзывы
Наши отделения
Verba Минск (Уручье)
Минск, пр. Независимости, 168/3
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00-21.00
Сб-вс: 9.00-19.00
Verba Брест
Брест, ул. Халтурина, 31Б
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00 - 21.00
Сб-вс: 9.00 - 19.00
Verba Новополоцк
Новополоцк, ул. Нефтяников, 1В
+375 29 103 47 47
Пн - Пт 9:00-21:00
Сб - Вс 9:00-19:00
Verba Солигорск
Солигорск, ул. Заслонова д.49
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00-22.00
Сб-вс: 9.00-19.00