+375 29 103 47 47 Консультация Консультация Консультация
 

Лазерная шлифовка кожи – косметическая процедура для омоложения кожи, лечения рубцов после акне и удаления шрамов после получения травм, возрастных морщин, растяжек, прочих дефектов. Метод пригоден практически для всех зон тела, включая лицо, плечи, область декольте, живот, ягодицы и бедра. Результат процедуры – гладкая, ровная и нежная кожа без повреждений.

Как работает шлифование лазерным лучом

Лазерная шлифовка кожи выполняется на аблятивном лазере Alma Pixel CO2. Принцип его работы: на кожу пациента влияют интенсивные, но короткие по времени лазерные импульсы с длиной волны 10,6 мкм. Они мгновенно разогревают воду в клетках эпидермиса, они испаряются вместе с влагой. Разрушение старых клеток становится стимулом для развития новых. Выделяются ресурсы на обновление эпителиальной ткани. Этим вызван омолаживающий эффект, проявляющийся после облучения лазером.

Фракционное лазерное омоложение – это подход, при котором лазер направлен не на всю поврежденную область, а точечно. Для этого луч проходит через голографическую линзу, которая «разбивает» его на 7, 49 либо 81 тончайший световой поток в зависимости от установленных настроек. До начала работы специалист устанавливает глубину проникновения светового пучка в кожу пациента. Оборудование имеет набор настроек. Это дает специалисту адаптировать луч под любую ситуацию с кожей, исключив повреждение участков большой площади.

Преимущества Alma Pixel CO2:

  • короткое время работы импульса – меньше травматическое воздействие на кожу;

  • высокая энергия светового пучка, из-за чего термолиз не занимает много времени;

  • большой выбор насадок, одновременное удаление клеток и коагуляция;

  • маневренность – специалист обрабатывает труднодоступные участки тела.

За счет этих плюсов оборудования процедура безопасна, не вызывает кровотечение и серьезные повреждения тканей, проходит с минимальным риском развития побочных эффектов.

Положительные стороны процедуры

Все параметры луча лазера тщательно настраиваются под пациента с учетом его относительных противопоказаний.

Преимущества метода:

  • Нет ограничений по возрасту. Омоложение разрешено совершеннолетним пациентам без верхнего возрастного предела. Молодые клиенты обращаются в клинику для восстановления исходного вида кожи после перенесенного ранее акне. Пациенты в возрасте обычно заинтересованы в разглаживании статических и мимических морщин.

  • Полное восстановление покровов. Обработанный лазером участок кожи после облучения лазерным лучом восстанавливает совершенно здоровый и естественный вид и цвет. Никаких видимых рубцов, шрамов, иных следов вмешательства не остается.

  • Продолжительный эффект. В зависимости от глубины воздействия светового пучка и состояния кожи пациента результат термолиза сохраняется следующие полтора-два года.

  • Отсутствие дискомфорта. Лазер сильно разогревает клетки-мишени, но лазерная шлифовка безболезненна для пациента. До ее выполнения специалист делает неинвазивную местную анестезию.   

  • Не нужно долго ждать. На процедуру уходит в среднем от 5 до 7 минут. Точное время зависит от того, какая зона тела подлежит обработке. Пациенту не надо долго ждать, пока врач закончит свою работу.

  • Нарастающий результат. Первые видимые изменения в структуре кожи проявляются уже после первого сеанса. Для устойчивого эффекта и его закрепления на несколько лет вперед назначается курс из 3-6 процедур.

  • Универсальность. Зона термального воздействия может быть любой, даже чувствительная перорбитальная область лица, расположенная под глазами. Все зависит от конфигурации установки – при правильных настройках никаких последствий для кожных покровов нет.

Еще один существенный плюс – короткий период полного восстановления. Он составляет всего 3-5 дней. Так, после использования других технологий пациенту приходится терпеть определенные неудобства вплоть до 3-4 недель после оказания косметической услуги.

Каких результатов следует ожидать?

Итоги процедуры оцениваются как хорошие либо очень хорошие, что зависит от того, для устранения каких негативных проявлений она проводилась. Например, видимость неглубоких морщин уменьшается в среднем на 60-80%, причем неподвижные морщины разглаживаются гораздо сильнее по сравнению с мимическими.

Нужно быть готовым к тому, что первые 3-5 дней после посещения специалиста может наблюдаться покраснение и незначительный отек. Оба признака постепенно сходят на нет. Небольшое шелушение может продолжаться до недели.

Кроме разглаживания морщин лазерная шлифовка дает следующие результаты:

  • сужение пор, устранение черных точек;

  • восстановление естественного рельефа;

  • выравнивание цветового тона;

  • возвращение здорового тонуса.

Результаты косметической процедуры ярко выражены независимо от того, в каком месте они проводились – на животе или в межбровной области.

Шлифовка или химический пилинг?

Химический пилинг, как и воздействие лазером, нацелен на удаление клеток кожи для ускорения регенерации, только для этого используются специальные химические реагенты.

Фракционный термолиз отличается от химического пилинга тем, что первый воздействует точечно, а второй – на всю поверхность. Из-за этого пилинг не лучшим образом подходит молодым людям, особенно если показания не сильно выражены. К тому же в случае неправильного выполнения процедуры есть риск нанести химический ожог.

Еще один минус пилинга по сравнению с шлифовкой – необходимость длительной подготовки к воздействию кислот. Длительность реабилитационного периода тоже выше в сравнении с восстановлением после лазера. Заметно увеличен и риск возникновения неприятных осложнений.

Показания

  • возрастные изменения кожных покровов, в т.ч. морщины разной глубины;

  • явные признаки фотостарения, вызванного ультрафиолетовым излучением;

  • есть видимые последствия хирургического вмешательства – рубцы, швы;

  • гиперпигментация – большое количество пигментных пятен на коже;

  • дефекты, обусловленные резким изменением веса тела – стрии, растяжки;

  • заметное провисание лица, обусловленное земным притяжением.

Также веским показанием к проведению термолиза являются ярко выраженные последствия постакне на лбу, щеках, передней поверхности шеи, на других участках тела.

Обратите внимание: обширное воздействие лазером по всей поверхности кожи больше подходит людям в возрасте от 40 лет. Более молодым пациентам рекомендуется рассмотреть именно фракционный термолиз, так как он оказывает меньшее и точечное воздействие на дефектные участки. Мощности при этом обычно достаточно для устранения типичных проблем молодой кожи. Также не стоит ожидать полного устранения глубоких морщин и дефектов за один сеанс.

Противопоказания

Не всегда возможно выполнить фракционный термолиз, особенно если есть противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;

  • несовершеннолетний возраст;

  • онкологические и вирусные заболевания;

  • гепатит С, ВИЧ, острая инфекция;

  • поражения кожи и подкожной клетчатки;

  • заболевания крови, сахарный диабет.

Это абсолютные противопоказания: пока они есть, проводить фракционный термолиз строго запрещено во избежание вреда здоровью. В этом случае придется рассматривать другие варианты омоложения кожи или удаления визуальных дефектов, оставшихся после перенесенного акне или хирургического вмешательства.

Помимо абсолютных противопоказаний есть относительные. При их наличии можно обрабатывать кожу лазером, но это связано с некоторыми рисками. Специалист учитывает их прежде, чем одобрить или перенести проведение термолиза на потом. К ним относятся:

  • неудовлетворительное самочувствие и/или настроение пациента;

  • аномально тонкие или толстые кожные покровы;

  • факт приема изотретиноина за полгода до обследования;

  • склонность к появлению рубцов – гипертрофических и келоидных;

  • соответствие кожи IV, V или VI фототипу по Фитцпатрику.

Учитывайте, что выше перечислены только основные противопоказания к процедуре.

Правильная подготовка к процедуре

Лучшее время для лазерной шлифовки – период с конца осени до начала весны. В это время интенсивность солнечного света минимальная, а значит, восстановление пройдет куда быстрее. Если планируется комплекс из нескольких сеансов, лучше начать в ноябре, чтобы успеть до весны.

Для ускоренного восстановления кожи после проведения процедуры рекомендуется за месяц до лазерной шлифовки сделать плазмолифтинг либо биоревитализацию. Оба метода представляют собой подкожные инъекции. В первом случае вводится плазма собственной крови человека, а во втором – гиалуроновая кислота, которая увеличивает упругость и эластичность кожных покровов.

Сколько занимает период реабилитации?

Стандартный срок восстановления раневой области составляет 3-4 недели, однако использование оборудования Pixel CO2 позволяет сократить этот период до 3-5 дней. Обработанная лазером поверхность кожи после процедуры требует тщательного ухода.

Можно пользоваться мазью, кремами, содержащими пантенол или ионы серебра и т.д. От применения антибактериальных мазей рекомендуется воздержаться.

Также в течение 4-6 недель после проведения процедуры нельзя пользоваться скрабам, пилингами и другими «агрессивными» косметическими средствами. Умываться нужно аккуратно, без сильного давления на лицо. В течение 2 недель нужно исключить посещение бань, бассейнов и саун.

После того как сошел отек необходимо пользоваться SPF средствами с высокой степенью защиты (SPF 50), в т.ч. в осенне-весенний период.

Неотъемлемым условием правильной и быстрой реабилитации является постоянный контакт пациента со специалистом, как минимум в виде консультаций по телефону или в мессенджерах. Важно следовать всем рекомендациям врача и не отклоняться от курса реабилитации. В противном случае восстановление может затянуться, есть риск развития побочных эффектов.

Заключение

Лазерная шлифовка – это однозначно безопасный и действенный метод как быстрого восстановления кожных покровов после акне и хирургического вмешательства, так и омоложения лица, тела. Ключевое значение имеет профессионализм специалиста, который займется осмотром пациента, настройкой оборудования и обработкой кожных покровов. Экономить на этом нельзя.

Получить консультацию
Врачи
Оборудование
Наши отделения
Verba Минск (Уручье)
Минск, пр. Независимости, 168/3
Пн-пт: 9.00-21.00
Сб-вс: 9.00-19.00
Verba Брест
Брест, ул. Халтурина, 31Б
Пн-пт: 9.00 - 21.00
Сб-вс: 9.00 - 19.00
Verba Новополоцк
Новополоцк, ул. Нефтяников, 1Б
+375 29 103 47 47
Пн.-Пт. 9.00-21.00
Сб.-Вс. 9.00-19.00
Verba Солигорск
Солигорск, ул. Заслонова д.49
+375 29 103-47-47
Пн.-Пт. 9.00-21.00
Сб.-Вс. 9.00-19.00