+375 29 103 47 47 Консультация Консультация

Биоревитализация – косметологическая процедура для коррекции возрастных изменений кожи. Ее суть – введение в толщу кожи препаратов, содержащих в своей основе гиалуроновую кислоту, а цель – насытить кожу влагой, стимулировать процессы деления клеток и в результате – омолодить.

Врач-косметолог Михневич Евгения Владимировна делает биоревитализацию лица пациентке

Как работает гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота – полисахарид, природный компонент нашего организма. В теле человека массой 70 кг содержится около 15 грамм этого вещества, причем половина этого количества находится в коже.

Ведущая функция гиалуроновой кислоты – поддерживать структуры внеклеточного матрикса, а значит – обеспечивать упругость и эластичность. Это вещество притягивает и связывает молекулы воды, обеспечивая поддержание водного баланса. В насыщенной влагой коже активно синтезируются ее компоненты – эластин и коллаген, что приводит к выравниванию рельефа кожи, предотвращает ее обвисание.

Гиалуроновая кислота непрерывно синтезируется в организме, однако после 25 лет процессы ее выработки замедляются на 1.5% ежегодно. Это приводит к старению кожи, появлению на ней морщин и изменению контура. Усугубляет проблему воздействие агрессивных факторов – стрессов, недостаточной физической активности, несбалансированного питания, недосыпа, алкоголя и никотина. Все они негативно сказываются на состоянии эпидермиса и дермы, замедляя регенерацию клеток. Внешне это проявляется кругами под глазами, тусклостью и снижением тургора кожи, морщинами, то есть старением. Ультрафиолет – тоже неблагоприятный фактор. Его чрезмерное воздействие на кожу приводит к воспалительному процессу в клетках («солнечному ожогу»), что сопровождается нарушением синтеза гиалуроновой кислоты и увеличением скорости ее распада. Поэтому в теплый период года важно защищаться от ультрафиолета солнцезащитными средствами.

Восполнить дефицит природной гиалуроновой кислоты можно синтетическим ее вариантом, вводимым в дерму извне. Это и называется термином «биоревитализация».

Преимущества метода

Врач-косметолог Богомолова Ирина Ивановна за работой - инъекция биоревитализанта

Благодаря ряду достоинств биоревитализация выгодно отличается от других омолаживающих процедур. Это:

  • «природное» обновление клеток (гиалуроновая кислота способствует улучшению обмена веществ, синтеза коллагена и эластина, деления клеток, что естественным образом улучшает состояние кожи);
  • отсутствие сложной подготовки;
  • непродолжительность процедур (не более 40-60 минут в зависимости от области воздействия);
  • легкое восстановление за несколько дней;
  • быстрый результат (уже после первых двух сеансов будут заметны положительные изменения);
  • продолжительный эффект (от четырех-шести месяцев до года в зависимости от ухода);
  • небольшое количество противопоказаний;
  • безопасность (в основе препаратов – гиалуроновая кислота неживотного происхождения; риск аллергии минимален).

Показания и противопоказания

Врач надевает одноразовые защитные перчатки для работы

Биоревитализация может быть рекомендована косметологом пациентам с такими дерматологическими проблемами:

  • сухая, обезвоженная кожа;
  • тусклый цвет лица;
  • снижение упругости;
  • мелкие морщины;
  • круги под глазами;
  • пигментные пятна в результате избыточного воздействия ультрафиолета;
  • расширенные поры;
  • купероз.

Ее назначают женщинам и мужчинам после пластических операций, пилингов, шлифовок, длительного принятия солнечных ванн и для профилактики возрастных изменений кожи.

Иногда проводить биоревитализацию не рекомендуется. Противопоказания следующие:

  • серьезные дерматологические заболевания (например, псориаз);
  • онкологическая патология;
  • аутоиммунные болезни, особенно в активной стадии;
  • острые инфекционные заболевания или обострения хронических инфекций;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови, сопровождающиеся снижением ее свертываемости, повышенная склонность к кровотечениям;
  • аллергические реакции на компоненты вводимого лекарства;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Гиалуроновая кислота усиливает выработку кожного сала, поэтому людям с таким типом кожи биоревитализация препаратами гиалуроновой кислотой не показана. Для жирной кожи разработан биорепарант Plinest, не содержащий ГК.

В каком возрасте можно начинать делать?

Обычно биоревитализацию назначают лицам старше 25 лет, поскольку в этом возрасте появляются первые возрастные изменения кожи. Однако если есть четкие показания (например, выраженная сухость), метод применяют и у молодых людей, достигших совершеннолетия.

У лиц старше 50 лет биоревиталиизация проводится в комплексе с другими процедурами.

Как проходит лечение

Укол препарата для биоревитализации

Биоревитализация – малоинваливная или неинвазивная процедура. Суть ее – во введении в толщу кожи препарата, содержащего гиалуроновую кислоту. В зависимости от метода введения различают биоревитализацию:

  • инъекционную;
  • фракционную;
  • лазерную;
  • пептидную;
  • кислородную.

Наиболее широко распространена инъекционная биоревитализация, которую мы и используем в нашей практике. Это наиболее травматичный среди перечисленных метод, однако именно он позволяет доставить действующее вещество глубоко в дерму, обеспечить хорошо заметный и продолжительный эффект.

Методика

Первый этап – первичная консультация пациента врачом-косметологом. Во время нее специалист общается с женщиной (мужчиной), уточняя жалобы на состояние кожи, оценивает состояние последней. Он определяет, какая процедура показана пациенту, и если это биоревитализация – уточняет противопоказания, определяет подходящий по составу препарат, зоны предполагаемого воздействия и метод, которым будут выполнены манипуляции. Никаких дополнительных анализов обычно сдавать не требуется. Специальной подготовки эта методика также не требует.

Пациент садится в кресло, врач очищает ему кожу, обрабатывает ее раствором антисептика. Он наносит средство для местной анестезии (что бывает необходимо не всегда) и начинает лечебные манипуляции. Тонкой атравматичной иглой врач делает множественные инъекции гиалуроновой кислоты в проблемные зоны на необходимую глубину. Помимо лечебного воздействия препарата имеет место и положительный эффект самих проколов: они активируют процессы регенерации, дополнительно стимулируют местный иммунитет.

Длится процедура в зависимости от размера зоны воздействия от 40 минут до часа. По ее окончании врач наносит на лицо пациенту лечебную косметику с успокаивающим действием, оценивает результат, дает рекомендации по уходу и назначает дату следующего визита, если он необходим.

Техники биоревитализации

В зависимости от исходного состояния кожи, выбранного препарата и опыта специалиста, биоревитализация может быть выполнена одной из трех техник или их комбинацией.

  1. Папульная техника предусматривает введение лечебной смеси в верхний и средний слои кожи короткой иглой под углом 15 градусов. В области воздействия образуются маленькие бугорки – папулы, заполненные гиалуроновой кислотой. За три дня поверхность выравнивается.
  2. Микропапульная (бугорковая) техника. Лекарство вводится в глубокие слои дермы короткой иглой под углом 45 градусов и депонируется там. Папулы не образуются, кожа по окончании процедуры ровная, на ней визуализируются только следы инъекций. Минус метода – сложность точной дозировки вводимого препарата (врач не может визуально оценить, какой объем лекарства он ввел).
  3. Линейно-ретроградная техника – наиболее сложна, но и максимально эффективна. Специалист использует для введения препарата длинную иглу (более 1 см). После прокола кожи вводит ее вдоль среднего слоя дермы параллельно поверхности на всю длину, а извлекая, постепенно выпускает препарат. Плюсы этого метода – небольшое число проколов и значительное повреждение тканей, которое приводит к активной регенерации клеток, синтезу ими эластина и коллагена.

Уход за кожей после лечения

В течение нескольких дней после биоревитализации следует снизить вероятность травматизации области воздействия: не наносить макияж, не прикасаться руками, особенно грязными, отказаться от активных занятий спортом, массажа, посещения саун и бань. Соблюдение этих рекомендаций снизит риск инфицирования мест инъекций и ускорит заживление.

Как долго сохраняется эффект?

Уже после одной-двух процедур биоревитализации заметен результат: кожа насыщена влагой, упруга, более эластична, она будто сияет, контур лица подтянут, мелкие морщины разглажены.

Непосредственно по окончании процедуры и несколько дней после нее пациент может ощущать сухость кожи и отмечать наличие в месте проколов точечных следов от инъекций и небольших бугорков. Это временное явление – состояние кожи нормализуется через 24-72 часа.

Первичный курс биоревитализации обычно состоит из 3-6 процедур – их количество зависит от исходного состояния кожи пациента, тяжести его дерматологических проблем. Интервал между сеансами составляет две-три недели, в течение которых человек соблюдает рекомендации по уходу, данные косметологом. Продолжительность эффекта составляет в среднем около полугода, но все индивидуально – кому-то уже через четыре месяца требуется повторить лечение, а кто-то и через год наблюдает пусть менее выраженный, но все же положительный эффект от него.

Как часто нужно делать процедуру для поддержания эффекта?

После первичного курса процедур рекомендуется повторять биоревитализацию с профилактической целью по одному-два сеанса каждые полгода.

В чем отличие от биорепарации?

Биорепарация, как и биоревитализация, подразумевает введение в структуры дермы особых препаратов с целью улучшения состояния кожи, ее омоложения. Главное отличие методов – в составе этих средств. При биоревитализации центральным действующим веществом является гиалуроновая кислота. Для биорепарации применяют целые коктейли из этой кислоты в комплексе с пептидами, витаминами, микроэлементами, коэнзимами и прочими полезными компонентами.

Из состава препаратов для указанных процедур вытекает и их отличие в действии на кожу. Биоревитализация призвана насытить межклеточный матрикс влагой, сохранить влагу в коже, биорепарация же направлена на всестороннее ее омоложение.

Биоревитализация после 40, 50, 60 лет

40-50 лет – оптимальный возраст для проведения этой косметологической процедуры. Именно сейчас действие ее заметно максимально – кожа находится в оптимальном тонусе, черты лица не изменены, антивозрастной эффект выражен наиболее естественно. Препараты в этот возрастной период должны содержать гиалуроновую кислоту средней концентрации – малая не приведет к нужному результату, а чрезмерно высокая вызовет отечность тканей. Часто биоревитализации как самостоятельного метода в возрасте 40 лет достаточно для поддержания красоты и молодости, но окончательное решение относительно комплекса омолаживающих процедур для конкретного пациента принимает косметолог после осмотра.

В возрасте более 50 лет организм человека претерпевает ряд гормональных изменений, приводящих к нарушению структуры белков коллагена и эластина – кожа активно стареет. Биоревитализация как самостоятельный метод уже не столь эффективна, требуется сочетание ее с другими омолаживающими процедурами.

Препараты и их состав

Основное действующее вещество любого средства для биоревитализации – гиалуроновая кислота разной концентрации. Вспомогательными компонентами выступают глицерол, натрия хлорид, натрия фосфат, пептиды и вода для инъекций.

Препаратов для биоревитализации очень много. В нашей практике мы используем преимущественно следующие:

  1. Profhilo (2мл). Разработан в Италии. Содержит ультрачистую гиалуроновую кислоту в высокой концентрации – 32 мг/мл. Его преимущество – введение по особой технике, предусматривающей меньшее число проколов кожи – «5 БЭТ» (биоэстетических точек с каждой стороны лица, выбранных на основании анатомических особенностей – отсутствия крупных кровеносных сосудов и нервных окончаний; всего 10 проколов). Это один из самых концентрированных препаратов гиалуроновой кислоты, которой содержится в нем 2 вида (2 концентрации): 32 мг высокомолекулярной и 32 мг низкомолекулярной натриевой соли действующего вещества. В составе имеются также хлорид и фосфат натрия, вода для инъекций. Профайло безопасен, не вызывает аллергию, не приводит к отторжению тканями организма. Рекомендован к применению лицам 45 лет и старше.
  2. Saypha Rich (1мл). Биоревитализат, произведенный в Австрии. Основное действующее вещество – нестабилизированная гиалуроновая кислота – однородный полимер неживотного происхождения с концентрацией 18 мг в 1 мл. Действие этого вещества усилено глицеролом 20 мг в 1 мл, повышающим проникающие способности гиалуроновой кислоты, а значит, обеспечивающим более выраженный увлажняющий эффект, мягкое воздействие без формирования отеков, долговременный результат. Еще один несомненный плюс – доступная цена.
  3. Ialest (2мл). Произведен в Италии. Представляет собой натуральную высокоочищенную гиалуроновую кислоту – продукт биотехнологий. Содержит 20 мг в 1 мл действующего вещества молекулярной массой 1000 KDa, всего 40 мг. Может быть использован как самостоятельный продукт либо в комплексе с другими препаратами PLINEST.
  4. Viscoderm trio 1.6 (фл. 1.5 мл). Еще один продукт итальянского производства. Содержит биосинтезированную гиалуроновую кислоту, тщательно очищенную от примеси белка, а значит, гипоаллергенную, абсолютно безопасную для лиц даже с чувствительной кожей. Действующее вещество в форме геля вводится тонкой иглой в сосочковый слой дермы. Применяется преимущественно у пациентов возрастом 35-40 лет для коррекции признаков старения, а также при подготовке к пластическим операциям на больших участках лица и тела. В упаковке имеется три заполненных шприца по 1.5 мл, концентрация препарата в каждом из них составляет 1.6%.
Получить консультацию
Врачи
Отзывы
Наши отделения
Verba Минск (Уручье)
Минск, пр. Независимости, 168/3
Пн-пт: 9.00-21.00
Сб-вс: 9.00-19.00
Verba Брест
Брест, ул. Халтурина, 31Б
Пн-пт: 9.00 - 21.00
Сб-вс: 9.00 - 19.00
Verba Новополоцк
Новополоцк, ул. Нефтяников, 1Б
+375 29 103 47 47
Пн.-Пт. 9.00-21.00
Сб.-Вс. 9.00-19.00
Verba Солигорск
Солигорск, ул. Заслонова д.49
+375 29 103-47-47
Пн.-Пт. 9.00-21.00
Сб.-Вс. 9.00-19.00