bool(false)
+375 29 103 47 47 Консультация Консультация Консультация
 

Биорепарация – это внутрикожное введение одного или нескольких средств для восстановления кожных структур. С этой целью используют полинуклеотиды, пептиды, аминокислоты, гиалуроновую кислоту. Вещества доставляются в дерму – внутренний слой кожи – инъекцией. В зависимости от состава различается механизм действия препарата.

Биорепарация или биоревитализация?

Назначение этих популярных инъекционных методик различается, несмотря на возможные пересечения в составе. Биорепарация служит для восстановления поврежденных тканей. Это возможно благодаря доставки в дерму структурных компонентов ДНК или белков. Усиление лечебного эффекта достигают гиалуроновой кислотой. Но, а в биоревитализации гиалуроновая кислота - это главный компонент: за счет нее ткани «оживают» и оздоравливаются.

Ингредиенты в составе биорепарантов

Наиболее значимые вещества – полинуклеотиды и гиалуроновая кислота. 

Механизм действия гиалуроновой кислоты

Кожа человека состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Первый слой (эпидермис) имеет защитные свойства, а внешний вид – одна из функций дермы, благодаря гиподерме тело человека обретает мягкие черты. В структуре дермы есть клетки (фибробласты) и бесклеточные структуры: прочный коллаген, выполняющий опорную функцию и эластин, отвечающий за упругость. Гиалуроновая кислота – компонент межклеточного вещества.

Возраст и вредные факторы внешней среды разрушают волокна, ухудшают их свойства, а также уменьшают количество связующего компонента – гиалуроновой кислоты. Внешне это проявляется дряблостью, тусклостью, появлению морщин и неровностей. Доставка препарата внутридермально заполняет пустоты, напитывает кожу изнутри и запускает процессы регенерации.

Значение полинуклеотидов

Полинуклеотиды – это сложные молекулы, состоящие из нескольких нуклеиновых кислот. Наиболее известные примеры – ДНК и РНК, которые есть в каждой клетке человеческого тела и несут генетическую информацию. Их постепенное разрушение – одна из причин старения. Веденные в дерму полинуклеотиды заменяют поврежденные фрагменты, не влияя на генетическую информацию за счет малых размеров.

Дополнительно в биорепаранты могут добавлять:

  1. Глицерин – усиливает увлажнение.

  2. Маннитол – имеет две функции: замедляет высвобождение гиалуроновой кислоты и выступает в качестве антиоксиданта.

  3. Аминокислоты – структурные компоненты для восстановления дермальных волокон.

  4. Гидроксиапатит кальция – увеличивает плотность кожи.

  5. Витамины и микроэлементы – вводят для восполнения их дефицита (укрепляют капилляры, участвуют в работе ферментов, антиоксиданты).

  6. Каротиноиды – способствуют защите от оксидативного стресса, внешних повреждающих факторов.

  7. Факторы роста – стимулируют деление клеток, синтез коллагена и эластина.

  8. Пептиды – запускают регенеративные процессы.

Каждый компонент косметолог подбирает, исходя из поставленных задач, состояния лица и тела. Отрасль предлагает разные комбинации: от исключительно полинуклеотидных комплексов до коктейлей с большим набором действующих веществ.

Преимущества биорепарации

Главное преимущество биорепарации – устранение дерматологических проблем благодаря эффективному составу средств. Инъекции улучшают не только внешность, но и здоровье кожи.

Основные плюсы биорепарации:

  • решение разных дерматологических проблем;

  • длительное действие одной инъекции;

  • выраженные антиоксидантные свойства;

  • видимый результат по окончании процедуры;

  • низкий риск осложнений и отсутствие реабилитационного периода;

  • практически полная безболезненность манипуляций.

Биорепарация – один из научно обоснованных методов решения кожных проблем с убедительной доказательной базой. Процедура эффективна, легко переносима и безопасна.

Порядок лечения

Хотя биорепарацию считают относительно комфортной процедурой, врач-косметолог во время процедуры использует анестезирующий препарат. Это делается для полной безболезненности у пациентов с разным порогом болевой чувствительности. После необходимого времени экспозиции, которое различается у разных анестетиков, специалист очищает кожу и обрабатывает ее антисептиком.

Выбранный биорепарант вскрывается при пациенте. Форма выпуска – индивидуальный стерильный шприц, готовый к процедуре. Врач-косметолог вкалывает тонкую иглу срезом вверх в кожу под минимальным углом, вводит препарат до образования папулы в 1-2 мм. Манипуляция повторяется по массажным зонам выбранной области: лицо, губы, шея, декольте, руки. Процедура завершается нанесением успокаивающего крема.

Показания

Биорепарация имеет много показаний благодаря многокомпонентному составу средств. Вещества решают кожные проблемы, связанные с ее внешним видом и здоровьем.

Процедура биорепарации рекомендована для:

  • глубокого увлажнения сухой и чувствительной кожи;

  • улучшения микрорельефа и тургора на фоне возрастных изменений;

  • коррекции птоза;

  • устранения пигментных пятен и купероза;

  • лечения акне и постакне;

  • восстановления поврежденных покровов (в том числе в результате агрессивных косметических вмешательств).

Под каждую задачу подбирают необходимый лечебный препарат. За увлажнение и улучшение рельефа отвечает гиалуроновая кислота, улучшению цвета способствуют витамины, восстановление обеспечивают пептиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты.

Пост уход

После биорепарации можно возвращаться к привычному образу жизни, так как выраженного реабилитационного периода нет. В местах инъекции на короткое время сохраняются папулы, может быть отечность и небольшие кровоизлияния.

Для избежания осложнений и лучшего восстановления рекомендован уход за кожей, включающий:

  • обработку антисептиком;

  • использование заживляющих средств при их назначении;

  • исключение бани, сауны, бассейна и открытых водоемов в течение 3-4 дней;

  • отказ от массажа области, подвергшейся воздействию;

  • использование защитного крема с UVA и UVB-фильтрами и высоким SPF при выходе на улицу.

Эти меры помогут избежать инфицирование, ускорят восстановление и заживление тканей.

Используемые препараты

В нашем центре используются препараты надежных производителей. Их давно используют в косметологии как безопасные и эффективные средства.

Популярные биорепаранты:

Наиболее востребованы для процедур биорепарации продукты итальянского концерна Mastelli из серии Plinest и Newest - единственно зарегистрированные в Беларуси биорепаранты.

Беорепаранты Краткое описание

Plinest

Гель для внутрикожного введения, содержащий 40 мг полинуклеотидов. Значительное содержание действующего вещества определяет использование на зрелой и плотной коже.
Подходит для сглаживания морщин, улучшения тонуса и эластичности покровов, уменьшения рубцов.

Plinest Fast

Шприц содержит 15 мг полинуклеотидов, поэтому рекомендован для воздействия на нежную кожу, деликатные зоны, а также при начинающихся признаках увядания кожи. Назначается для коррекции первых морщин, уменьшения растяжек, улучшения состояния кожи, восстановления покровов после агрессивного воздействия внешних факторов.
Препарат используется на волосистой части головы для лечения алопеции.

Plinest Body

В каждой упаковке 5 ампул по 4 мл с концентрацией полинуклеотидов 2 мг/мл. Применяется для лечения кожи с дефектами: стриями, рубцами. Выравнивает контур тела, разглаживая неровности и возвращая упругость и эластичность.

Newest

Биорепарант содержит гиалуроновую кислоту, полинуклеотиды и маннитол. Назначается для коррекции возрастных кожных проявлений: сглаживание морщин, возвращение упругости и сияния. Глубоко увлажняет.
Благодаря формуле с маннитолом происходит медленное высвобождение активных веществ, что пролонгирует эффект. Вещество также выступает как антиоксидант, борясь со свободными радикалами.

Препараты-биоревитализанты:

Указанные ниже препараты для восстановления поврежденных тканей кожи (т.е. проведения биорепарации) назначают по достаточно специфическим показаниям, но их основное применение – в процедурах биоревитализации.

Биоревитализанты Краткое описание

Saypha Rich

В составе филлера гиалуроновая кислота и глицерин. Первая обеспечивает увлажнение кожи. Глицерин усиливает увлажняющий эффект.

Ialest

Средство с гиалуроновой кислотой. Рекомендуется для восполнения ее дефицита у сухой и возрастной кожи. Восстанавливает водный баланс, возвращает тургор и эластичность, разглаживает морщины.

Jalupro, Jalupro HMW

Швейцарские препараты содержат гиалуроновую кислоту (в модификации HMW в 2 раза больше) и набор аминокислот.
Jalupro назначается при первых признаках старения в возрасте 25-35 лет, Jalupro HMW подходит для борьбы с существенными изменениями в категории 30+.

Juvederm Hydrate

Гиалуроновая кислота в сочетании с маннитолом обеспечивает длительный увлажняющий и разглаживающий эффект.
Показание к применению – дряблость и снижение тонуса кожи рук, декольте, лица и шеи. Маннитол является антиоксидантом, за счет чего помогает в борьбе со старением.

Neauvia Organic Hydro Deluxe

Итальянский биорепарант с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты и гидроксиапатитом кальция, который обеспечивает плотность кожи. Инъекция стимулирует синтез коллагена, дает увлажнение. Эффективна при дряблости и птозе, сухости.

Viscoderm Trio 1.6

В составе препарата гиалуроновая кислота, хлорид и фосфат натрия. В упаковке 3 шприца, что удобно для биорепарации большого участка кожи.
Препарат Viscoderm Trio 1.6 используется для коррекции возрастных изменений, восстановления кожи после повреждения.

Viscoderm Skinko E

Полноценный антивозрастной комплекс для внешнего и внутреннего здоровья всех структур кожи.
Viscoderm Skinko E состоит из гиалуроновой кислоты, 11 микроэлементов, 20 аминокислот и 10 витаминов. Имеет самый широкий перечень показаний: профилактика и лечение признаков старения, нарушения пигментации, акне.

Meso-Xanthin F199

Многокомпонентный состав с гиалуроновой кислотой, каротиноидом фукоксантином, факторами роста, пептидами, витаминами, аминокислотами, нуклеотидами, коэнзимами. Высоко эффективен в профилактике и борьбе с начальными признаками старения.
Meso-Xanthin F199 используется не только в косметологии, но и в дерматологии для лечения заболеваний кожи (фотодерматозы, розацеа, акне).

Meso-Warton P199

Как и Meso-Xanthin F199 препарат Meso-Warton P199  имеет набор всех активных компонентов. Фукоксантин здесь заменен на антиоксидант тиоредоксин (TRX).
Препарат Meso-Warton P199 хорошо справляется с выраженными признаками старения, поэтому рекомендован для возраста 40+.

RRS HA EYES

Многокомпонентный препарат в составе которого: гиалуроновая кислота, антиоксиданты, пептиды, полифенолы, сапонины, флавоноиды, минералы. Используется преимущественно для кожи вокруг глаз.
Убирает отечность, сеточку морщин, темные круги, пигментацию.


Получить консультацию
Показания
  • Обезвоженная кожа. Полинуклеотидные препараты подходят для чувствительного и сухого типа кожи. Активные компоненты не только восполняют недостаток влаги, но и удерживают ее внутри.
  • Инволютивные изменения. Биорепарация повышает тургор, эластичность и упругость кожных покровов. Это способствует сглаживанию мимических морщин, овал лица становится более четким и красивым.
  • Птоз. Активный рост коллагеновых и эластиновых волокон восстанавливает естественный кожный корсет, что подтягивает опущенные ткани.
  • Пигментные пятна и купероз. Активные вещества выравнивают тон лица, осветляют участки пигментации.
  • Угревая сыпь. Пептиды, витамины стабилизируют активность выделения себума, уменьшает поры. Это позволяет уменьшить степень поражения кожных покровов угревой сыпью и справиться с их последствиями – постакне.
  • Эстетические недостатки на теле: целлюлит, стрии, дряблость кожи. Руки, шея, зона декольте, область рта и губы оптимально подходят для коррекции недостатков.
  • В качестве средства реабилитации. Биорепаранты позволяют восстановить кожу после агрессивных косметологических процедур. Гиалуроновая кислота способствует восстановлению поврежденных структур.
Противопоказания
  • Аллергия или непереносимость одного из компонентов в составе.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Онкологические заболевания независимо от фазы течения
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Инфекционные заболевания в остром периоде.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • О любом состоянии, которое может помешать выполнению биорепарации, нужно сообщить врачу для исключения осложнений после процедуры. При наличии соматической патологии и в спорных случаях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Частые вопросы
Сколько длиться эффект от биорепарации?
Благодаря медленному высвобождению гиалуроновой кислоты и дополнительных компонентов эффект одной процедуры длится около месяца.
Для заметного и стойкого результата рекомендуется проходить курс из 3-4 инъекции каждые 2-3 недели. В этом случае длительность действия составит не менее 6 месяцев, после этого курс можно повторить.
С какого возраста можно проводить биорепарацию?

Лечение выполняют только совершеннолетним. 

Препараты могут назначают при появлении первых морщин или других несовершенств кожи. Поэтому возраст после 25 лет считается оптимальным для проведения первого курса биорепарации.

Ограничений по максимальному возрасту нет..

Врачи
Наши отделения
Verba Минск (Уручье)
Минск, пр. Независимости, 168/3
Пн-пт: 9.00-21.00
Сб-вс: 9.00-19.00
Verba Брест
Брест, ул. Халтурина, 31Б
Пн-пт: 9.00 - 21.00
Сб-вс: 9.00 - 19.00
Verba Новополоцк
Новополоцк, ул. Нефтяников, 1Б
+375 29 103 47 47
Пн - Пт 9:00-21:00
Сб - Вс 9:00-19:00
Verba Солигорск
Солигорск, ул. Заслонова д.49
+375 29 103-47-47
Пн.-Пт. 9.00-21.00
Сб.-Вс. 9.00-19.00