Биоревитализация – микроинъекционный метод омоложения кожи препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Процедура насыщает кожу влагой и другими необходимыми для ее здоровья и красоты компонентами, создает эффект лифтинга, разглаживает мелкие морщины, выравнивает цвет, активизирует естественные механизмы омоложения.
В юности кожа большинства из нас буквально пылает здоровьем. Это связано с тем, что она содержит оптимальное количество гиалуроновой кислоты, волокон эластина и коллагена. С возрастом эти вещества вырабатываются все медленнее, их количество в коже снижается, возникает целый ряд дерматологических проблем. Их и решает биоревитализация.
Гиалуроновая кислота непрерывно синтезируется в нашем организме специальными мембранными белками – гиалуронат-синтетазами. Около 50% всего ее количества находится в коже, остальное же – распределяется в других тканях: суставном хряще, синовиальной жидкости, слюне, нервной ткани. В коже гиалуроновая кислота активно удерживает влагу – 1 ее молекула способна связать около 1000 молекул воды. А клетки насыщенной влагой кожи интенсивно делятся, синтезируют важнейшие структурные белки – коллаген и эластин, нормальное количество которых обеспечивает гладкость, упругость кожи и минимум мимических морщин.
После 25 лет процесс выработки гиалуроновой кислоты в организме замедляется, возникают симптомы старения кожи – она становится сухой, тускнеет, снижается тургор, появляются темные круги под глазами и первые морщины.
Темпы старения кожи у каждого из нас разные, многое определяет генетика. Ряд внешних факторов способствует разрушению в тканях гиалуроновой кислоты, ускоряет процессы старения. К ним относятся:
Восполнить количество гиалуроновой кислоты и других важных для здоровья кожи веществ поможет биоревитализация.
Биоревитализация обладает рядом преимуществ по сравнению с иными омолаживающими косметологическими процедурами:
Биоревитализация решает множество проблем кожи:
Этот метод применяется у лиц, перенесших пластические операции, агрессивные косметологические процедуры или вернувшихся из жарких стран после воздействия на кожу палящего солнца.
Да, они есть. Биоревитализацию разрешено проводить не всем пациентам – в некоторых ситуациях этот метод лечения не рекомендуется.
Противопоказаниями являются:
На основании беседы с пациентом и осмотра его кожи врач оценивает спектр показаний и противопоказаний к проведению биоревитализации, назначает дату первого сеанса.
Специалист обрабатывает кожу раствором антисептика, при необходимости (если пациент очень боится или страдает повышенной чувствительностью к боли) – наносит на нее анестетик и ждет 15-20 минут, пока препарат подействует. Затем он начинает основной цикл манипуляций – короткой ультратонкой иглой одну за другой выполняет внутридермальные инъекции – на расстоянии 1-1.5 см друг от друга, вводя каждый раз около 0.01-0.02 мл препарата. После каждой инъекции на поверхности кожи образуется папула (бугорок) 1-2 мм в диаметре.
Когда весь препарат введен, врач повторно обрабатывает рабочую область тела антисептиком, наносит на нее косметическое средство успокаивающего действия, дает пациенту рекомендации по дальнейшему уходу и назначает дату следующей процедуры.
Спустя неделю от первой процедуры пациент замечает положительный результат: кожа подтягивается, заметно выравнивается (уменьшается глубина морщин), становится упругой, насыщенной влагой, тусклый цвет сменяется здоровым, исчезают круги под глазами, уменьшается количество высыпаний, менее заметны следы от них.
Чтобы результат достиг максимума, следует пройти полный курс биоревитализации. Количество процедур на курс и кратность их проведения косметолог определяет индивидуально – это зависит от тяжести дерматологических проблем пациента. Как правило, бывает достаточно 3-5 сеансов, проводимых 1 раз в 3 недели, повторно – через полгода-год.
Первые проявления старения кожи появляются примерно с 25 лет, Однако в этом возрасте возрастные изменения не так значимы, чтобы обращаться для их коррекции к биоревитализации.
Проведение биоревитализации показано пациентам достигшим 30-35 лет и старше, однако в постменопаузальном периоде для улучшения эффекта их необходимо сочетать с другими омолаживающими процедурами.
По окончании процедуры на коже в области воздействия визуализируются маленькие – диаметром 1-2 мм – бугорки, возможно – следы от проколов или точечные кровоизлияния. Это нормальная реакция кожи на микроинъекции, все нежелательные элементы исчезнут в течение 24-72 часов.
Чтобы ускорить процесс восстановления и снизить вероятность осложнений, в течение трех суток после биоревитализации следует:
Косметологи нашей клиники используют в своей практике следующие препараты: