+375 29 103 47 47 Консультация Консультация Консультация
 

Возраст, образ жизни и экология постепенно ухудшают здоровье кожи лица. Визуально это проявляется дряблостью, появлением морщин, тусклостью и другими изменениями. 

Регулярное использование подходящей ухаживающей косметикой сначала имеет положительный эффект. Но с появлением более серьезных проблем требуются методы, которые доставляют вещества вглубь кожи. Биорепарация – один из них.

Что такое биорепарация?

Биорепарация – это малоинвазивная лечебная процедура, при которой в кожу вводят полезные вещества. Основные компоненты биорепарантов – полинуклеотиды и гиалуроновая кислота. В состав коктейлей могут дополнительно входить аминокислоты, факторы роста, витамины, минеральные вещества и другие.

Кожа человека имеет несколько слоев: эпидермис, который покрывает и защищает нижележащие структуры, дерма и гиподерма, или подкожно-жировая клетчатка. Дерма образована клетками – фибробластами, между которыми есть волокна коллагена и эластина, а также межклеточное вещество в виде гиалуроновой кислоты. От них зависит здоровье и внешний вид кожи.

Биорепарация – метод косметологии, основанный на воздействии на эти структуры.

Биорепарация и биоревитализация: в чем разница?

Процедуры похожи и их могут путать. Обе методики инъекционные, часто имеют похожие составы. Но биорепарация с полинуклеотидами в составе восстанавливает поврежденные структуры. Главная функция процедуры биоревитализации – оживление и насыщение тканей питательными веществами. 

Если в первой методике гиалуроновая кислота – важное дополнение, то во второй – главный компонент.

Функция полинуклеотидов

В каждой клетке тела человека есть ДНК – длинная двухцепочечная молекула, которая несет генетическую информацию. В ней запрограммированы все процессы жизнедеятельности. Из-за вредных факторов среды, свободных радикалов и возраста в ДНК накапливаются повреждения: разрушаются нуклеотиды, из которых она состоит. Это нарушает нормальную функцию отдельной клетки и всей ткани.

Полинуклеотидные препараты ремонтируют поврежденные участки. Они несут отдельные нуклеотиды, которые замещают бреши. Работа клеток восстанавливается. Это дает следующие результаты:

  • увлажнение за счет увеличения синтеза гиалуроновой кислоты;
  • повышение тонуса и эластичности благодаря усилению синтеза коллагена и эластина;
  • нейтрализация свободных радикалов – антиоксидантный эффект;
  • запуск репарации и регенерации кожи;
  • иммуномодулирующее действие;
  • уменьшение выработки мелатонина как защитного фактора – снижение пигментации.

Монопрепараты на основе полинуклеотидов высоко эффективны в борьбе с кожными проблемами. Но их дополнение другими веществами усиливает и ускоряет результат процедуры.

Функция гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – это наполнение дермы и питательная среда для клеток и волокон. Ее недостаток приводит к дряблости, появлению морщин. Доставка вещества в составе инъекций компенсирует дефицит, восстанавливая нормальную структуры кожи. Морщины разглаживаются, улучшается цвет и тонус. Но без полинуклеотидов создается временный эффект, так как они помогают запустить нормальный синтез гиалуроновой кислоты.

Дополнительные ингредиенты

Для усиления эффекта от лечения врач назначает биорепаранты с другими ингредиентами. В составе препарата могут находиться:

  • отдельные аминокислоты и пептиды – строительные компоненты волокон, ускоряют регенерацию;
  • факторы роста – увеличивают активность полинуклеотидов;
  • каротиноиды – борются со старением, защищая клетки от оксидативного стресса и повреждающих внешних факторов;
  • глицерин – дает дополнительное увлажнение, удерживая молекулы воды;
  • маннитол – работает как антиоксидант, формирует депо гиалуроновой кислоты;
  • витамины и микроэлементы – имеют значение при их дефиците;
  • гидроксиапатит кальция – назначают при дряблости кожи для увеличения ее плотности.

В каждой ситуации врач подбирает препарат, ориентируясь на жалобы пациента, осмотр кожных покровов и ожидание от лечения с учетом противопоказаний.

Преимущества биорепарации

Биорепарация отличается от других косметологических процедур тем, что она не маскирует дефекты, а исправляет их причину. Восстановление поврежденной ДНК запускает правильную работу всех структур кожи лица, поэтому кожные покровы становятся здоровыми и красивыми.

Биорепарация хорошо переносится: инъекции тонкими иглами практически не сопровождаются болью, реабилитационный период легкий и короткий. Выполнение по показаниям специалистом нужной квалификации и простой уход сводят к минимуму вероятность осложнений.

Как проходит лечение?

Кожа выбранной области (лицо, губы, шея, декольте, руки) очищают от загрязнений и излишков жира. Обрабатывают антисептиком. По желанию используют местный обезболивающий препарат. В присутствии пациента вскрывают упаковку с биорепарантом, препарат набирают в одноразовый шприц с тонкой и короткой иглой.

Содержимое ампул вводят в дерму под минимальным углом порциями с формированием папул диаметром 1-2 мм. Инъекции выполняют по массажным линиям до тех пор, пока зона не будет обработана. Биорепарацию заканчивают повторным протиранием кожи антисептиком.

Врач дает рекомендации и назначает контрольный прием.

Эффект и его продолжительность

Эффект от биорепарации проявляется практически сразу: после сглаживания папул. Он более выражен у препаратов, в составе которых есть гиалуроновая кислота. Постепенно результат становится лучше, так как работе полинуклеотидов нужно время. Для этого биорепарцию назначают курсом из 3-5 сеансов каждые 2-3 недели. 

Позитивные изменения сохраняются в среднем 6 месяцев, после этого курс можно повторить.

Уход за кожей после процедуры

Кожа лица после введения филлеров несколько дней требует повышенного ухода. Припухлость и небольшие кровоизлияния – нормальные последствия процедуры, которые могут сохраняться до нескольких дней.

В течение 2-3 суток пациенту желательно придерживаться рекомендаций:

  • обработка зоны воздействия антисептиком;
  • исключение бани, сауны, бассейна;
  • отказ от декоративной косметики;
  • использование средств (крем для ухода и защиты от ультрафиолета, заживляющий), назначенных врачом;
  • уменьшение касаний к местам уколов, исключение массажа.

Следование этим правилам ускорит заживление и защитит от осложнений.

Используемые препараты

Классические биорепаранты с полинуклеотидами в составе – средства итальянского производителя Mastelli. В медицинском центре Verba используются серия Plinest и Newest – единственные зарегистрированные в Беларуси. К серии Маstelli Plinest и Newest относятся: Plinest, Plinest Fast, Plinest Body, Newest.

Препараты других линий имеют специфические показания для целей биорепарации, их основное назначение - биоревитализация.

Популярные биорепаранты:

Биорепаранты Характеристики

Plinest

В составе геля 40 мг полинуклеотидов, которые доставляются в толщу дермы. Запускает регенерацию клеток в зрелой и плотной коже благодаря большому содержанию действующего вещества. Эффективно борется со старением за счет нейтрализации свободных радикалов. Избавляет кожу от морщин, питает и увлажняет, исправляет дефекты. Уменьшает видимость рубцов.

Plinest Fast

Содержит 15 мг полинуклеотидов и 7,5 мг/мл гиалуроновой кислоты. Используют на молодой коже с первыми признаками старения, в деликатных зонах. Благодаря ГК эффект достигается быстрее. Эффективно разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет и питание кожи. Уменьшает растяжки. Применяют для лечения алопеции и других проблемах волосистой части головы.

Plinest Body

Форма выпуска рассчитана на использование на крупных участках тела: 5 ампул по 4 мл с содержанием полинуклеотидов 2 мг/мл. Работает с плотными дефектами: стриями, рубцами. Восстанавливает эластичность и упругость покровов, выравнивает контур тела.

Newest

В составе 20 мг гиалуроновой кислоты, 20 мг полинуклеотидов и маннитол. Комплексный препарат восстанавливает поврежденную ДНК и запускает регенеративные процессы. ГК дает мгновенный эффект увлажнения, питания, выравнивания рельефа. Благодаря маннитолу результат сохраняется дольше. Кроме того, он борется со свободными радикалами, замедляя старение.

Препараты для узкоспециализированных целей биорепарации Харектирстики:

Saypha Rich

1,8% гиалуроновой кислоты и 20 мг глицерина дают стойкое и длительное увлажнение, возвращая жизнь сухой и чувствительной коже.

Ialest

2 мл 2% гиалуроновой кислоты оживят кожу, улучшив ее цвет и состояние. Разгладят мелкие морщины.

Jalupro, Jalupro HMW

Препараты содержат гиалуроновую кислоту и разный набор аминокислот. Jalupro используют при первых признаках старения в возрасте 25-35 лет. Jalupro HMW более концентрированное средство (40 мг ГК против 20 мг), поэтому подходит для существенных возрастных изменений.

Juvederm Hydrate

В составе 13,5 мг/мл гиалуроновой кислоты и маннитол. Глубокий увлажняющий эффект пролонгируется благодаря созданию маннитолом депо.

Neauvia Organic Hydro Deluxe

Высокая концентрация гиалуроновой кислоты (18 мг/мл) и гидроксиапатит кальция дает выраженный разглаживающий эффект. За счет увлажнения и наполнения кожи борются с дряблостью и сухостью.

Viscoderm Trio 1.6

1,6% гиалуроновой кислоты и минеральные соли в составе хорошо увлажняют кожу изнутри и восстанавливают водно-электролитный баланс.

Viscoderm Skinko E

Состоит из 32 мг гиалуроновой кислоты, 11 минеральных веществ, 10 витаминов и 20 аминокислотных оснований. Мощный антивозрастной комплекс, подходит для лечения разных кожных проблем.

Meso-Xanthin F199

Коктейль с гиалуроновой кислотой, с запатентованным средством фукоксантином и другими активными компонентами. Эффективен для коррекции признаков старения и заболеваний кожи.

Meso-Warton P199

Известен уникальным антиоксидантом тиоредоксином, который хорошо показал себя в борьбе с выраженными возрастными изменениями.

RRS HA EYES

Имеет в составе практически полный набор активных веществ для биоревитализации. Используется для кожи вокруг глаз.

Profhilo

Состоит из смеси высоко и низкомолекулярной гиалуроновой кислоты (по 32 мг каждой), минеральных солей. Хорошо и надолго увлажняет кожу, восстанавливает электролитный баланс.
Показать текст
Получить консультацию
Показания
  • Обезвоженная кожа. Полинуклеотидные препараты подходят для чувствительного и сухого типа кожи. Активные компоненты не только восполняют недостаток влаги, но и удерживают ее внутри.
  • Инволютивные изменения. Биорепарация повышает тургор, эластичность и упругость кожных покровов. Это способствует сглаживанию мимических морщин, овал лица становится более четким и красивым.
  • Птоз. Активный рост коллагеновых и эластиновых волокон восстанавливает естественный кожный корсет, что подтягивает опущенные ткани.
  • Пигментные пятна и купероз. Активные вещества выравнивают тон лица, осветляют участки пигментации.
  • Угревая сыпь. Пептиды, витамины стабилизируют активность выделения себума, уменьшает поры. Это позволяет уменьшить степень поражения кожных покровов угревой сыпью и справиться с их последствиями – постакне.
  • Эстетические недостатки на теле: целлюлит, стрии, дряблость кожи. Руки, шея, зона декольте, область рта и губы оптимально подходят для коррекции недостатков.
  • В качестве средства реабилитации. Биорепаранты позволяют восстановить кожу после агрессивных косметологических процедур. Гиалуроновая кислота способствует восстановлению поврежденных структур.
Противопоказания
  • Аллергия или непереносимость одного из компонентов в составе.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Онкологические заболевания независимо от фазы течения
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Инфекционные заболевания в остром периоде.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • О любом состоянии, которое может помешать выполнению биорепарации, нужно сообщить врачу для исключения осложнений после процедуры. При наличии соматической патологии и в спорных случаях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Частые вопросы
Сколько длиться эффект от биорепарации?
Благодаря медленному высвобождению гиалуроновой кислоты и дополнительных компонентов эффект одной процедуры длится около месяца.
Для заметного и стойкого результата рекомендуется проходить курс из 3-4 инъекции каждые 2-3 недели. В этом случае длительность действия составит не менее 6 месяцев, после этого курс можно повторить.
С какого возраста можно проводить биорепарацию?

Лечение выполняют только совершеннолетним. 

Препараты могут назначают при появлении первых морщин или других несовершенств кожи. Поэтому возраст после 25 лет считается оптимальным для проведения первого курса биорепарации.

Ограничений по максимальному возрасту нет..

Врачи
Отзывы
Наши отделения
Verba Минск (Уручье)
Минск, пр. Независимости, 168/3
Пн-пт: 9.00-21.00
Сб-вс: 9.00-19.00
Verba Брест
Брест, ул. Халтурина, 31Б
Пн-пт: 9.00 - 21.00
Сб-вс: 9.00 - 19.00
Verba Новополоцк
Новополоцк, ул. Нефтяников, 1Б
+375 29 103 47 47
Пн - Пт 9:00-21:00
Сб - Вс 9:00-19:00
Verba Солигорск
Солигорск, ул. Заслонова д.49
+375 29 103-47-47
Пн.-Пт. 9.00-21.00
Сб.-Вс. 9.00-19.00