Остроконечные кондиломы – это генитальные бородавки. У женщин кондиломы поражают большие и малые половые губы, преддверие влагалища, а также вагинальную слизистую. Внешне генитальные бородавки представляют собой сосочкообразные наросты мягкой консистенции на тонком нитевидном основании, ножке. Цвет кондилом – телесный, сероватый, бледно-розовый. Их размер варьирует в пределах нескольких миллиметров.
Кондиломы поначалу единичные. Но с течением времени их количество увеличивается. Отдельные элементы сливаются между собой. В итоге образуются конгломераты, по внешнему виду напоминающие морскую капусту или петушиный гребень.
Единственная причина появления остроконечных кондилом: ВПЧ, вирус папилломы человека или папилломавирус. ВПЧ насчитывает более 100 генетических типов. Генитальные бородавки чаще всего вызваны 6 и 11 типами.
Инфицирование ВПЧ в данном случае происходит во время полового акта. Контагиозность высокая: заражение происходит в 45-75% случаях.
Инкубационный период, время от заражения до появления первых кондиломатозных образований, длится от 1 до 5 мес. и дольше. За это время вирус проникает в базальные, нижние, слои кожного или слизистого эпителия.
Здесь, в эпителиальных клетках, он размножается. В процессе размножения или репликации вирусная ДНК встраивается в ДНК клетки-хозяина. Такая атипично измененная клетка начинает бурно делиться. Очаги избыточного клеточного роста принимают вид сосочковых образований.
Не всегда передача ВПЧ во время полового акта имеет клинические последствия. Крепкий иммунитет подавляет вирусную репликацию, и пациент является бессимптомным вирусоносителем. В таких случаях кандиломы могут появиться в любое время под действием патологических факторов, ослабляющих иммунитет.
Предварительный диагноз ставится во время наружного осмотра гениталий и аногенитальной области, а также во время гинекологического осмотра или эндоскопического исследования, кольпоскопии.
Для того чтобы убедиться, что генитальные новообразования вызваны именно папилломавирусной инфекцией, проводят серологические реакции на обнаружение специфических к ВПЧ антител. Самый чувствительный метод – ПЦР, полимеразная цепная реакция, обнаружение ДНК папилломавируса в исследуемом материале. Вместе с женщиной обязательно обследуется ее партнер.
Удаление кондилом во влагалище и в других интимных зонах у женщины проблематично по нескольким причинам. Прежде всего, это боль – в гениталиях много чувствительных болевых рецепторов. Здесь же густая капиллярная сеть – возможна сильная кровоточивость. А еще рубцевание мягких тканей после удаление сопровождается деформацией. Из-за этого ухудшается качество интимной жизни, развиваются гинекологические заболевания.
Осложнений можно избежать если использовать портативный аппарат для электрохирургического высокочастотного удаления ЭХВЧ-200 ЭлеПС. Удаление кондилом осуществляется под действием электромагнитных волн с частотой 2,64 МГц, генерируемых аппаратом. Данная частота находится в радиоволновом диапазоне. Поэтому ЭХВЧ-200 еще называют радионожом.
Направленные на ткань радиоволны, передают ее клеткам свою энергию. Под действием энергии вода в клетках нагревается, закипает, и клетки лопаются, разрушаются.
Преимущества радионожа перед механическим иссечением, а также перед другими способами удаления кондилом:
Минимальное избирательное повреждение. Удаляется только кондилома, окружающие здоровые ткани остаются нетронутыми.
Кондилома удаляется на всю глубину. Рецидивов и повторных удалений не будет.
Во время удаления прижигаются капилляры. Нет кровотечения.
Минимальное повреждение тканей сопровождается минимальной болью.
Во время радиоволнового воздействия уничтожаются многие болезнетворные, патогенные микробы. Снижается риск послеоперационных инфекционных осложнений.
Заживление происходит быстро без рубцевания.
Радионож избавляет от кондиломы, но не от папилломавируса. Если инфицирование произошло, ВПЧ присутствует в организме пожизненно.
Кондиломы легко повреждаются и кровоточат. В дальнейшем в зоне повреждения развивается вторичная патогенная бактериальная флора.
При множественных кондиломах влагалища между отдельными элементами скапливается вагинальные секрет. Это проявляется неприятным запахом, и впоследствии тоже приводит к инфекционному воспалению, кольпиту.
ВПЧ, распространяясь с влагалища на шейку матки, может вызвать перерождение или дисплазию эпителия. Дисплазия шеечного или цервикального эпителия – предраковое состояние. Папилломавирус – причина рака шейки матки. Вирус способен передаваться вертикально – от матери к новорожденному ребенку во время продвижения по родовым путям.
По мере роста и увеличения в размерах кондиломы с влагалища и вульвы часто распространяются на наружное отверстие мочеиспускательного канала, аногенитальную область, и задний проход. Развиваются гинекологические и проктологические заболевания.
Перед удалением кондилом проводится гинекологический осмотр. Во время осмотра врач берет мазок на флору и на цитологию.
В течение последней недели перед удалением нельзя принимать антикоагулянты, противовоспалительные средства, любые другие лекарства, замедляющие свертывание крови. Обо всех препаратах нужно информировать врача.
Удаление кондилом с помощью радионожа осуществляется амбулаторно под местной анестезией. Местный анестетик вводят инъекционно в мягкие ткани, или обрабатывают участки на коже и на вагинальной слизистой местноанестезирующим кремом. Действие местного анестетика может быть усилено седативными препаратами, транквилизаторами.
ЭХВЧ-1200 работает в 6 режимах коагуляции (прижигания), резания, и резания с коагуляцией. Единичные мелкие образования прижигаются. Крупные сливные кондиломы иссекают и отправляют на гистологическое исследование. Во время удаления активный электрод аппарата не контактирует с тканью.
Средняя продолжительность удаления кондилом – около 20 мин. При обширных образованиях может понадобиться больше времени.
На месте удаления образуется струп. Для устранения болезненных ощущений, борьбы с инфекцией и отеком врач рекомендует обезболивающие средства, прием антибиотиков, местную обработку антисептическими растворами.
В это время запрещено:
Перегревание и переохлаждение.
Интенсивный физический труд, занятия спортом.
Мытье в ванной – только под душем.
Посещение бань и саун.
Проведение физиотерапевтических и массажных процедур.
Купание в открытых водоемах.
Спринцевание и тампонирование.
Интимная жизнь.
Продолжительность реабилитационного периода не менее 2 недель, зависит от размеров и локализации кондиломатозных образований и определяется врачом индивидуально.
Общие противопоказания связаны с тяжелыми хроническими заболеваниями и обменными нарушениями. Применение радионожа не рекомендовано при инфекционно-воспалительных заболеваниях с повышением температуры, а также при туберкулезе и любых злокачественных новообразованиях. То же самое касается эпилепсии и психических расстройств.
Местные противопоказания обусловлены активными воспалительными процессами в мочеполовой системе. Мы не используем радионож во время менструации, беременности и грудного вскармливания.
Возникновение кондилом вызвано инфекцией - вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это фильтрующий вирус, имеющий более сотни штаммов, хроническое течение с частыми рецидивами, высокую восприимчивость и широкое распространение. Многие исследователи относят ВПЧ к факторам риска образования злокачественных опухолей в половой системе.
Причина заражения – попадание отшелушенных чешуек остроконечной бородавки от инфицированного партнера на кожный покров или слизистые здорового. Занесение патогенов с внешних гениталий во влагалище или шейку матки возможно также при использовании женщиной гигиенических тампонов во время месячных регул.