УЗИ сердца безболезненно, не оказывает негативного воздействия на организм – может быть проведено детям любого возраста и беременным женщинам. Главное преимущество исследования – его высокая информативность.
УЗИ сердца, или эхокардиография – распространенный метод исследования в кардиологии. В его основе использование ультразвуковых волн определенной частоты: ухо человека их не улавливает, однако, генерируемые специальным аппаратом, они направляются при помощи датчика в нужный участок тела (в частности, сердца), отражаются от него и возвращаются. Эти волны регистрируются аппаратом и преобразуются в изображение самого органа и его структур, которое врач наблюдает на экране монитора.
Продолжительность процедуры: 20-30 минут.
Важно понимать, что УЗИ сердца – не самостоятельное исследование. Изменения, обнаруженные в процессе диагностики, зачастую не говорят о наличии какого-то определенного заболевания, а могут быть симптомом целого ряда патологий. Поэтому его результаты должны быть интерпретированы врачом в комплексе с жалобами больного, данными осмотра, перкуссии и аускультации, с учетом проведенной ЭКГ и, возможно, некоторых других методов.
Следует знать, что эхокардиография и ЭКГ (электрокардиография) – не одно и то же и не могут заменить друг друга, а являются взаимодополняющими.
Врач-терапевт или кардиолог направит своего пациента на это исследование, подозревая у него атеросклероз, сердечную недостаточность, миокардит, перикардит, кардиомиопатию, гипертоническую болезнь, пороки сердца, новообразования, аневризмы, наличие в камерах тромбов и некоторые другие заболевания.
Кроме того, УЗИ регулярно проводится лицам, перенесшим операцию на сердце, для оценки состояния органа в динамике. Также его назначают людям, страдающим сахарным диабетом, системными заболеваниями соединительной ткани (такими как ревматизм, системная красная волчанка), заядлым курильщикам и тем, чьи близкие родственники страдают тяжелой кардиологической патологией (неоднократно переносили инфаркты или инсульты, особенно в молодом возрасте).
Наиболее часто врач-педиатр или детский кардиолог назначает ребенку эхокардиографию при подозрении на пороки сердца. Именно эта причина является поводом для более чем половины случаев Эхо-КГ. Его проводят и детям, перенесшим тяжелые бактериальные или вирусные инфекции, после которых появились жалобы на гипертермию неясной природы, отдышку или боли в груди.
Отметим, что это исследование проходит с профилактической целью каждый ребенок до года – для ранней диагностики возможных врожденных пороков развития сердца.
Беременным его проводят по показаниям – при наличии у женщины любого из описанных выше заболеваний или в случае появления вышеуказанных жалоб. Оно безопасно – не может причинить вред ни будущей матери, ни ее ребенку, однако как скрининговая диагностика не используется, в этом нет необходимости.
Нет, никаких особых мер подготовки к Эхо-КГ не требуется. Однако не следует проводить ее на полный желудок и лучше не курить и не употреблять кофе непосредственно перед процедурой. Также необходимо рассказать врачу о принимаемых ежедневно медикаментах – возможно, потребуется временно их отменить, либо врач учтет факт приема лекарств пациентом во время расшифровки результата.
В процессе исследования пациент находится в положении лежа на кушетке на левом боку или на спине. Врач наносит на кожу над областью сердца гель, улучшающий скольжение и обеспечивающий качественную передачу УЗ-волн, и водит по ней датчиком. Он оценивает структуры сердца из разных доступов:
каждый из которых позволяет наиболее качественно осмотреть строго определенные части органа.
Детям УЗИ сердца проводят чаще в положении лежа на спине из субкостального доступа.
С целью профилактики Эхо-КГ рекомендуется проводить ежегодно, чтобы удостовериться, что с органом все в порядке, патологических изменений, даже начальных, в нем нет. Если они все же обнаружены, исследование повторяют чаще – раз в полгода или ежеквартально, в зависимости от существующей патологии, методов ее лечения и по усмотрению врача.
На УЗИ сердца вас направит врач после первичной беседы, либо вы можете пройти его по собственной инициативе. Однако, не следует пытаться вникнуть в результат УЗИ самостоятельно, за квалифицированной консультацией нужно обращаться к врачу.
Трансторакальный метод УЗИ не требует подготовки. Желательно в течение двух часов до проведения диагностики воздержаться от курения, на протяжении суток не принимать лекарства, не пить алкогольные, кофеинсодержащие и энергетические напитки, избегать физических нагрузок.
Непосредственно перед обследованием рекомендуется посидеть 5-7 минут, что поможет успокоиться.
Абсолютные противопоказания отсутствуют.
Относительные противопоказания — повреждения кожи в зоне обследования.