+375 29 103 47 47 Консультация Консультация Консультация
 

Начальные патологические изменения слизистой оболочки влагалища и шейки матки зачастую практически незаметны невооруженным глазом. Обнаружить их можно лишь при осмотре специальным прибором с многократным увеличением – кольпоскопом.

Аппарат внешне напоминает бинокулярный микроскоп.

Кольпоскопия

Кольпоскоп используют для исследования слизистых стенок влагалища и шейки матки, передавая увеличенное изображение слизистой с имеющимися на ней дефектами на монитор. Это исследование и получило название «кольпоскопия».

Виды кольпоскопии

Кольпоскоп

Выделяют два вида кольпоскопии:

  1. Простая кольпоскопия. Заключается только в осмотре слизистых оболочек с увеличением. Не имеет особого диагностического значения, используется сегодня достаточно редко.
  2. Расширенная кольпоскопия. Подразумевает проведение врачом ряда тестов, позволяющих качественно оценить состояние исследуемых органов.

Наиболее часто используют пробы:

  • с уксусной кислотой (под воздействием этого вещества здоровые кровеносные сосуды сужаются, слизистая оболочка бледнеет);
  • с раствором Люголя – проба Шиллера (при обработке шейки матки этим соединением здоровая ткань изменяет цвет на коричневый, а патологическая – остается прежнего цвета).

Преимущества метода

Кольпоскоп - вид сбоку

  1. Кольпоскопия шейки матки предоставляет возможность врачу осмотреть слизистую оболочку исследуемых органов под многократным увеличением, обнаружить в ней начальные признаки патологического процесса и выставить правильный диагноз на ранней стадии болезни.

  2. Процедура проводится амбулаторно – для того, чтобы пройти диагностику, пациентке не требуется госпитализация. Не занимает много времени – даже в сложных клинических ситуациях врачу достаточно получаса, чтобы провести исследование.

  3. Процедура безопасна (практически не приводит к осложнениям) и безболезненна (во время диагностики женщины ощущают лишь некоторый дискомфорт, но его вполне возможно стерпеть; пациенткам с низким болевым порогом может быть предложена анестезия).

  4. Во время исследования гинеколог имеет возможность не только оценить состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки «на глаз», но и взять с нее мазки, а при обнаружении патологически измененных участков – взять образец тканей для дальнейшего изучения в лаборатории (взять биопсию).

Забор мазка

Кольпоскопия шейки матки позволяет врачу диагностировать:

  • эрозию (дефект эпителия шейки);
  • эктопию (перемещение цилиндрического эпителия с шейки матки на влагалище);
  • дисплазию (предраковое заболевание, в основе которого лежат структурные изменения здоровых клеток эпителия, приводящие к их неупорядоченному росту);
  • эндометриоз (появление клеток слизистой оболочки матки – эндометрия – за пределами этого органа);
  • эндоцервицит (воспаление слизистой оболочки цервикального канала);
  • доброкачественные новообразования (кондиломы, папилломы, полипы);
  • рак шейки матки.

Подготовка к исследованию

Подготовка к кольпоскопии не включает в себя каких-то сложных процедур, однако для лучшей диагностики некоторые ограничительные меры все же необходимо предпринять.

В течение 48-72 часов до процедуры следует исключить занятия вагинальным сексом, не использовать тампоны, вагинальные свечи или кремы, не спринцеваться и не проводить гигиенические или лечебные ванночки половых органов.

Как проводится кольпоскопия?

Во время процедуры женщина лежит на гинекологическом кресле. Врач обрабатывает ее гениталии физиологическим раствором, вводит во влагалище специальное зеркало, которое раздвигает стенки влагалища, расширяет его просвет, открывая доступ к шейке матки.

Гинекологический кабинет

Колопоскоп размещается на расстоянии 20-25 см от входа во влагалище.

Кольпоскопия

При необходимости в процессе диагностики врач возьмет мазки со слизистых или проведет биопсию.

Современные модели кольпоскопов выводят изображение исследуемых органов на экран в режиме видео, умеют сохранять и само видео, и фотографии отдельных его фрагментов. Это в последующем дает врачу возможность оценить эффективность лечения в динамике, сравнить результат «до» и «после».

Консультация по результатам кольпоскопии

В конце бланка исследования будут отражены общая кольпоскопическая картина (при наличии патологических изменений они могут быть схематически изображены на рисунке рядом с заключением) и непосредственно заключение – диагноз, наличие которого подозревает врач.

Показать текст
Получить консультацию
Показания
  • Ежегодное профилактическое обследование, а женщинам старше 40 лет и тем, чьи близкие родственницы страдали онкопатологией шейки матки – каждые 6 месяцев.
  • В плановом порядке при планировании зачатия, и лицам с ранее диагностированной предраковой патологией или эрозией шейки матки для оценки течения болезни в динамике.
  • Патологические выделения из влагалища (слизистые, гнойно-слизистые, гнойные, с примесью крови, сопровождающиеся неприятным запахом).
  • ВПЧ, полипозные новообразования независимо от их локализации на теле (для выявления поражений шейки матки папилломавирусом).
  • Наличие жалоб, указывающих на патологию шейки матки (эрозии, дисплазии и т.п.).
  • Выявление кольпоскопических изменений ранее (для динамического наблюдения).
  • Нарушения менструального цикла (вагинальное кровотечение в середине цикла).
  • Болезненный половой акт, кровотечение из влагалища во время или после него.
  • Негативные результаты микроскопических исследований (цитологии).
  • Подготовительные мероприятия перед гинекологической операцией.
  • Боли в надлобковой области или в пояснице.
  • Контроль эффективности лечения.
Противопоказания
  • Расширенная кольпоскопия с проведением пробы йода противопоказана женщинам с непереносимостью этого вещества.
  • Начало менструального цикла (период, когда у женщины идут месячные).
  • Острое инфекционно-воспалительное заболевание половых органов.
  • Месяц после выскабливания полости и шейки матки.
  • Атрофия влагалищной части шейки матки.
  • Девственность пациентки.
  • 6-8 недель после родов.
Частые вопросы
Какая подготовка к исследованию?

Предварительная подготовка к кольпоскопии аналогична приготовлениям к стандартному гинекологическому осмотру. За 2 недели до осмотра рекомендуется прекратить прием противомикробных, противогрибковых и, по возможности, гормональных лекарственных средств. Это позволит получить неискаженную картину процессов, происходящих в половой системе пациентки.


За 2-3 дня до кольпоскопии не следует: вступать в половой контакт; спринцеваться, использовать вагинальные смазки, гели, вагинальные свечи; пользоваться антибактериальными гигиеническими средствами.


Для интимной гигиены в это время рекомендуется использовать простую теплую воду. Накануне или за несколько часов до прихода к врачу желательно сделать очистительную клизму (особенно при склонности к метеоризму или вздутию живота), принять душ, опорожнить мочевой пузырь.

На какой день цикла делается кольпоскопия?

Для выполнения кольпоскопии удобен любой день вне менструаций, однако врачи рекомендуют пройти это исследование в первые дни после месячных, то есть на 5-10 день от их начала. Важно, чтобы кровянистые выделения к этому времени уже прекратились.


При подозрении на эндометриоз осмотр кольпосокпом проводят на 10-15 день менструации.


Если женщина страдает кровотечениями, нужно решать индивидуально, на какой день делается кольпоскопия в этом случае. Процедуру можно выполнять при наличии кровянистых выделений, если необходимо определить источник кровотечения (или по каким-либо экстренным показаниям).

Что показывает кольпоскопическое исследование?

При помощи кольпоскопии врач осматривает слизистую оболочку влагалища и шейки матки, оценивает ее целостность, цвет, форму, однородность структуры, особенности сосудистого рисунка и ряд иных показателей: вид эпителия, покрывающего шейку, зону трансформации, наличие признаков эрозии, атрофии, лейкоплакии, гиперплазии, рубцовых изменений, воспалительного процесса.


В заключении будет указан результат пробы Шиллера (йоднегативная или йодпозитивная) и отмечено, есть ли показания к биопсии или выскабливанию цервикального канала.

Какие рекомендации после процедуры кольпоскопии?

Из-за воздействия инструментария и реагентов у женщины после кольпоскопии могут быть мажущие выделения. Не исключены и микроскопические повреждения слизистых. Чтобы исключить внесение инфекции или развитие воспаления, рекомендуется в течение 5 дней после процедуры: воздержаться от половой близости; не пользоваться вагинальными препаратами, тампонами, свечами, средствами интимной гигиены; воздержаться от спринцеваний.


В течение 3 дней после кольпоскопии у женщины могут быть необильные мажущие кровотечения, вызванные повреждением мелких сосудов. Вариантом нормы считаются также темные или зеленые выделения жидкой консистенции. Это является следствием использования реагентов, поэтому их не следует пугаться. Зная об этом, женщина просто должна на протяжении 3-4 дней носить ежедневные или тонкие урологические прокладки.

Врачи
Оборудование
Отзывы
Наши отделения
Verba Минск (Уручье)
Минск, пр. Независимости, 168/3
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00-21.00
Сб-вс: 9.00-19.00
Verba Брест
Брест, ул. Халтурина, 31Б
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00 - 21.00
Сб-вс: 9.00 - 19.00
Verba Новополоцк
Новополоцк, ул. Нефтяников, 1В
+375 29 103 47 47
Пн - Пт 9:00-21:00
Сб - Вс 9:00-19:00
Verba Солигорск
Солигорск, ул. Заслонова д.49
+375 29 103 47 47
Пн-пт: 9.00-22.00
Сб-вс: 9.00-19.00