Во время гинекологического скрининга проводится несколько диагностических процедур, дающих полноценные сведения о здоровье женщины. Одно из наиболее информативных исследований - кольпоскопия шейки матки.
Для выполнения этой инструментальной процедуры используется устройство, совмещающее функции бинокуляра (бинокля) и осветительного прибора.
Бинокулярная оптика дает возможность осмотреть часть шейки матки, выступающую во влагалище, и обнаружить на ней патологические изменения (при наличии).
Название процедуры произошло от греческих слов «колпос» - лоно и «скопио» - исследовать, смотреть, наблюдать.
Кольпоскоп предназначен для диагностического исследования:
слизистой оболочки вульвы (наружных половых органов);
стенок влагалища;
вагинальной части шейки матки.
Главная задача кольпоскопа заключается в обнаружении и оценке патологий, угрожающих жизни женщины – предраковых состояний и начальных стадий рака шейки матки.
Процедура не требует применения обезболивающих средств, она проводится вслед за введением во влагалище гинекологических зеркал.
В зависимости от клинического значения различают 2 вида кольпоскопии: простая, или обзорная, проводимая без использования медикаментов, и расширенная.
При проведении расширенной кольпоскопии для выявления патологических изменений на слизистой шейки матки используют эпителиальные тесты:
уксусной кислотой (3%) – для сужения неизмененных сосудов и наблюдения за реакцией слизистой, этот тест наиболее значим клинически;
раствором Люголя (содержащего йод) – для обнаружения гликогена в эпителии под воздействием реагента;
зондом (пробой Хробака) – для обнаружения запущенных видов рака шейки матки;
трихлортетразолем – используется для выявления фермента, выступающего в роли онкомаркера.
При осмотре кольпоскопом врач может оценить цвета исследуемых тканей, сосудистый рисунок, формы и размеры имеющихся новообразований.
Процедура практически универсальна, так как с ее помощью можно:
проанализировать состояние слизистых вагинально-цервикальной зоны;
обнаружить очаг поражения;
взять на исследование мазок или фрагмент ткани на биопсию;
уточнить или исключить злокачественность новообразований.
Преимущества осмотра кольпоскопом отмечают и врачи, и пациентки. Для врачей это относительно несложный способ детально изучить происходящие в шейке матки процессы по увеличенным в несколько раз и переданным на монитор изображениям.
Для пациенток это безболезненная процедура, когда во влагалище вводятся гинекологические зеркала, а бинокулярная оптика транслирует изображение, не касаясь исследуемых тканей. Еще одно преимущество – процедура занимает не более 20 минут, проводится в условиях гинекологического кабинета, как обычный прием гинеколога.
В процессе исследования цервикально-вагинального отдела под кольпоскопом врач может взять мазки:
на цитологию (определение раковых клеток в цервикальном канале);
на флору (присутствие болезнетворных бактерий во влагалище);
на стерильность (бактериальный состав влагалища, гормональный фон, наличие воспалительного процесса).
Обычно анализы берут во время первичного гинекологического осмотра, а во время кольпоскопии делается повторный, контрольный забор мазков. Для каждого вида мазков используется отдельный шпатель или щеточка.
Для большинства пациенток, ни разу не проходивших обследование кольпоскопом, остаются важными вопросы: как проводится эта процедура, будет ли больно, некомфортно и т.д.
Вот в каком порядке происходит осмотр кольпоскопом:
Женщина располагается в гинекологическом кресле.
Врач вводит во влагалище расширительное гинекологическое зеркало, делая лоно доступным для осмотра.
Кольпоскоп помещается у входа во влагалище, подает внутрь яркий свет и благодаря бинокулярной оптике транслирует четкое изображение шейки на монитор.
При необходимости со стенок влагалища забирают мазки для отправки на лабораторные исследования. Для дифференциации злокачественных образований делают соскоб фрагмента опухоли (биопсия) для отправки на цитологическое исследование.
Затем при помощи ватных тампонов со стенок влагалища и шейки матки удаляют всю слизь.
На слизистую шейки наносят вещество, используемое в качестве эпителиального теста, отмечают и фиксируют реакцию эпителия и сосудов.
Зона осмотра отображается на мониторе прибора, чтобы женщина могла сама увидеть следы эрозии или других патологий на влагалищной части матки.
Оснащенный фототехникой прибор делает несколько снимков, сохраняя их в цифровом формате. Впоследствии их распечатывают и прикладывают к заключению врача в качестве подтверждающего документа.
Процедура не приносит болезненных ощущений, поскольку аппарат не контактирует с лоном женщины. Во время кольпоскопии во влагалище находится только гинекологическое зеркало.
Бинокуляры и подсветка аппарата направлены на вульву на некотором расстоянии. Они увеличивают изображение в несколько раз, поэтому на мониторе получается четкая, качественная картинка происходящих в лоне процессов.
Во время кольпоскопического исследования шейки матки может быть обнаружено до десятка различных патологий, что показывает важность процедуры.
Кольпоскоп поможет выявить или подтвердить:
эрозию или эктопию – выступание цилиндрического эпителия цервикального канала на влагалищную часть шейки, на кольпофотометрии проявляется красным пятном вокруг наружного отверстия канала;
эндометриоз – разрастание клеток внутреннего слоя матки за пределы эндометрия;
кондиломы – генитальную папилломавирусную инфекцию, проявляющуюся аногенитальными бородавками;
цервицит – воспаление шейки матки, на кольпофотографии проявляется краснотой шейки и заметно расширенными сосудами;
эритроплакию («красное пятно») и другие предраковые состояния;
дисплазию или рак – злокачественные опухолевые поражения шейки.
По окончании процедуры выдают результаты исследования кольпоскопом в виде кольпофотографии, словесного описания обнаруженных участков патологии или схематического рисунка.
На схеме отображены локализация и масштабы патологических изменений на координатной плоскости или по типу часового циферблата. Обычно врачи используют схематический рисунок, дополненный подробным словесным описанием зоны трансформации (патологических изменений).
При отсутствии патологий в заключении указываются нормальные параметры кольпоскопической картины.
Предварительная подготовка к кольпоскопии аналогична приготовлениям к стандартному гинекологическому осмотру. За 2 недели до осмотра рекомендуется прекратить прием противомикробных, противогрибковых и, по возможности, гормональных лекарственных средств. Это позволит получить неискаженную картину процессов, происходящих в половой системе пациентки.
За 2-3 дня до кольпоскопии не следует: вступать в половой контакт; спринцеваться, использовать вагинальные смазки, гели, вагинальные свечи; пользоваться антибактериальными гигиеническими средствами.
Для интимной гигиены в это время рекомендуется использовать простую теплую воду. Накануне или за несколько часов до прихода к врачу желательно сделать очистительную клизму (особенно при склонности к метеоризму или вздутию живота), принять душ, опорожнить мочевой пузырь.
Для выполнения кольпоскопии удобен любой день вне менструаций, однако врачи рекомендуют пройти это исследование в первые дни после месячных, то есть на 5-10 день от их начала. Важно, чтобы кровянистые выделения к этому времени уже прекратились.
При подозрении на эндометриоз осмотр кольпосокпом проводят на 10-15 день менструации.
Если женщина страдает кровотечениями, нужно решать индивидуально, на какой день делается кольпоскопия в этом случае. Процедуру можно выполнять при наличии кровянистых выделений, если необходимо определить источник кровотечения (или по каким-либо экстренным показаниям).
При помощи кольпоскопии врач осматривает слизистую оболочку влагалища и шейки матки, оценивает ее целостность, цвет, форму, однородность структуры, особенности сосудистого рисунка и ряд иных показателей: вид эпителия, покрывающего шейку, зону трансформации, наличие признаков эрозии, атрофии, лейкоплакии, гиперплазии, рубцовых изменений, воспалительного процесса.
В заключении будет указан результат пробы Шиллера (йоднегативная или йодпозитивная) и отмечено, есть ли показания к биопсии или выскабливанию цервикального канала.
Из-за воздействия инструментария и реагентов у женщины после кольпоскопии могут быть мажущие выделения. Не исключены и микроскопические повреждения слизистых. Чтобы исключить внесение инфекции или развитие воспаления, рекомендуется в течение 5 дней после процедуры: воздержаться от половой близости; не пользоваться вагинальными препаратами, тампонами, свечами, средствами интимной гигиены; воздержаться от спринцеваний.
В течение 3 дней после кольпоскопии у женщины могут быть необильные мажущие кровотечения, вызванные повреждением мелких сосудов. Вариантом нормы считаются также темные или зеленые выделения жидкой консистенции. Это является следствием использования реагентов, поэтому их не следует пугаться. Зная об этом, женщина просто должна на протяжении 3-4 дней носить ежедневные или тонкие урологические прокладки.