Основная цель кольпоскопической диагностики – раннее выявление гинекологических заболеваний, локализованных на слизистой стенке влагалища и шейки матки. Кольпоскапия дает возможность врачу получить дополнительную информацию и поставить более точный диагноз:
о состоянии слизистой оболочки шейки матки и влагалища;
выявить очаги патологических изменений;
заподозрить с большей диагностической точностью вероятность онкологии;
выполнить процедуру прицельной биопсии, забор мазков или соскоба для исследований.
Способность кольпоскопа к многократному увеличению изображения (до 30 раз) позволяет обнаружить даже самые мелкие дефекты на слизистых тканях:
очаги эрозии;
кистозные и полипозные образования;
эндометриоз и кондиломы;
развитие воспалительных предраковых патологий и рака шейки;
вагинальные опухоли и образования на шейке матки.
Диагностическая процедура имеет два уровня сложности – простой и расширенный.
Простая (обзорная) кольпоскопия – это первичный уровень обследования. Назначается с целью скрининга и оценки состояния эпителия, и сосудов, определения анатомической конфигурации шейки матки, для выявления в нем деструктивных изменений (воспаления, патологических выделений, новообразований, эрозивных очагов и деформаций). При обследовании не применяются какие-либо тестирующие препараты. Для заключительной диагностики одной такой процедуры недостаточно.
Расширенную кольпоскопию назначают при выявленных после осмотра нарушениях и обнаружения развития патологий на шейке матки. Расширенный вид обследования шейки матки кольпоскопией дает более полную и точную информацию о состоянии слизистой оболочки органа и причине новообразований. В процессе обследования, для уточнения диагноза, осуществляется забор мазка и биоптата для исследования, проводятся специальные диагностические тесты: обработка шейки матки разведенным раствором уксусной кислоты (до 3%) и водным раствором йода (Люголя раствор).
Воздействие уксусного раствора вызывает кратковременные сосудистые сокращения в слизистых тканях шейки и снижает процесс кровоснабжения, что позволяет выявить патологическую сосудистую деформацию, которая характерна при предраковых состояниях и раке. Вызывает осветление очагов измененной слизистой. Чем светлее очаги, тем больше поражена ткань.
Йодсодержащий раствор придает эпителию наружной части шейки матки темно-коричневую палитру, но совершенно не воздействует на пораженные участки. На мониторе они выделяются белыми пятнами.
В процессе обследования аппарат выводит на монитор изображение и делает снимки, по которым врач может провести оценку:
окраски слизистых тканей;
сосудистого рисунка;
уровня эпителия и формы желез;
выявленных четких или размытых границ новообразований.
При диагностической кольпоскопии шейки матки четко выявляются ее измененные участки, которые нельзя диагностировать обычным осмотром. Оценка эффективности обследования составляет более 80%.
Обследование кольпоскопом назначается пациенткам после первичного врачебного осмотра, на основании анамнеза и наличии патологических симптомов:
неспецифических вагинальных выделений, раздражающих структуру слизистых в сопровождении зуда;
геморрагий (кровотечений) не связанных с месячными;
болезненности при половой близости и после нее;
появлении тянущих болей в нижней зоне живота.
Веский аргумент к кольпоскопии шейки матки – негативные результаты микроскопических исследований (цитологии).
Женщинам, носителям ВПЧ, имеющим на теле полипозные новообразования, независимо от их локализации, кольпоскопическая диагностика также необходима. Нельзя исключить возможность поражение шейки папилломавирусом, с дальнейшим развитием патологических состояний.
В целом, кольпоскопическое обследование может назначаться всем женщинам на первичной консультации у гинеколога, независимо по какой причине пациентка обратилась к врачу, будь то плановый осмотр, заболевание или беременность.
Как любая из медикаментозных процедур, кольпоскопия имеет ряд противопоказаний.
Исследование не проводят:
в период менструальных выделений;
при наличии гинекологических воспалительных заболеваний;
если послеродовой период составляет менее 2-х месяцев, а период после аборта менее месяца;
при индивидуальной непереносимости тестовых препаратов (уксус, йод).
Обследование с кольпоскопом – это безопасная процедура. Даже при беременности, когда при вынашивании ребенка развиваются патологические процессы, диагностическая кольпоскопия может применяться без всякого нанесения вреда.
Процедура характеризуется высокой точностью. Визуальная доступность полной картины исследуемого «поля», позволяет оценить состояние тканей, выявить воспалительные процессы, опухоли и новообразования с максимальной точностью. Вероятность осложнений – минимальна.
К недостаткам метода относятся некоторые запреты. Его не назначают девственницам и женщинам в период менструальных выделений.
Диагностическую кольпоскопию проводят в любые дни, кроме дней менструации. Принципиальной разницы день менструального цикла не имеет.
При этом, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:
воздержаться от половой близости в течение 2-х дней до обследования;
не использовать гигиенические тампоны, вагинальные суппозитории (свечи) и лубриканты (гель-смазки);
отменить спринцевание.
Обследование женщин проводится в гинекологическом кресле. Анестезия не применяется, так как метод бесконтактный и безболезненный. Врач обнажает маточную шейку зеркалами и удаляет отделяемое с поверхности шейки тампоном. При помощи кольпоскопа с подсветкой, установленного на расстоянии 30-35 см. от влагалища проводит диагностический осмотр.
Кольпоскоп передает картинку исследуемой области на монитор, что позволяет врачу сделать оценку состояния органов. Если обследование выявляет патологический процесс, либо подозрение на его развитие – проводится забор мазков и биоптата на дальнейшее исследование. Вся процедура занимает не более 10 минут.
В заключительном протоколе исследования могут быть отражена информация о степени увеличения сосудистой сети, о состоянии эктоцервиксных желез и эпителия и зонах его трансформации. В заключении указываются обнаруженные на шейке матки патологические состояния. Это могут быть:
участки псевдоэрозии и измененной слизистой;
атипические зоны трансформации, изменение сосудов, пунктуация и инвазия (предраковые состояния);
мозаичный эпителий – признак начала малигнизации;
рубцовые изменения после родов;
признаки эктропиона, дисплазии, лейкоплакии, эндометриозные очаги;
полипозные наросты, кондиломы и злокачественные новообразования.
Данный вид обследования стал одной из основных методик диагностического поиска в гинекологии, позволяющий выявить патологии шейки матки и влагалища на ранней стадии развития.