Основная цель кольпоскопической диагностики – раннее выявление гинекологических заболеваний, локализованных на слизистой стенке влагалища и шейки матки.
Кольпоскапия дает возможность врачу получить дополнительную информацию и поставить более точный диагноз:
о состоянии слизистой оболочки шейки матки и влагалища;
выявить очаги патологических изменений;
заподозрить с большей диагностической точностью вероятность онкологии;
выполнить процедуру прицельной биопсии, забор мазков или соскоба для исследований.
очаги эрозии;
кистозные и полипозные образования;
эндометриоз и кондиломы;
развитие воспалительных предраковых патологий и рака шейки;
вагинальные опухоли и образования на шейке матки.
Диагностическая процедура имеет два уровня сложности – простой и расширенный.
Простая (обзорная) кольпоскопия – это первичный уровень обследования. Назначается с целью скрининга и оценки состояния эпителия, и сосудов, определения анатомической конфигурации шейки матки, для выявления в нем деструктивных изменений (воспаления, патологических выделений, новообразований, эрозивных очагов и деформаций). При обследовании не применяются какие-либо тестирующие препараты. Для заключительной диагностики одной такой процедуры недостаточно.
Расширенную кольпоскопию назначают при выявленных после осмотра нарушениях и обнаружения развития патологий на шейке матки. Расширенный вид обследования шейки матки кольпоскопией дает более полную и точную информацию о состоянии слизистой оболочки органа и причине новообразований.
В процессе обследования, для уточнения диагноза, осуществляется забор мазка и биоптата для исследования, проводятся специальные диагностические тесты: обработка шейки матки разведенным раствором уксусной кислоты (до 3%) и водным раствором йода (Люголя раствор).
Воздействие уксусного раствора вызывает кратковременные сосудистые сокращения в слизистых тканях шейки и снижает процесс кровоснабжения, что позволяет выявить патологическую сосудистую деформацию, которая характерна при предраковых состояниях и раке. Вызывает осветление очагов измененной слизистой. Чем светлее очаги, тем больше поражена ткань.
Йодсодержащий раствор придает эпителию наружной части шейки матки темно-коричневую палитру, но совершенно не воздействует на пораженные участки. На мониторе они выделяются белыми пятнами.
В процессе обследования аппарат выводит на монитор изображение и делает снимки, по которым врач может провести оценку:
окраски слизистых тканей;
сосудистого рисунка;
уровня эпителия и формы желез;
выявленных четких или размытых границ новообразований.
При диагностической кольпоскопии шейки матки четко выявляются ее измененные участки, которые нельзя диагностировать обычным осмотром.
В целом, кольпоскопическое обследование может назначаться всем женщинам на первичной консультации у гинеколога, независимо по какой причине пациентка обратилась к врачу, будь то плановый осмотр, заболевание или беременность.
Процедура характеризуется высокой точностью. Визуальная доступность полной картины исследуемого «поля», позволяет оценить состояние тканей, выявить воспалительные процессы, опухоли и новообразования с максимальной точностью. Вероятность осложнений – минимальна. Обследование с кольпоскопом – это безопасная процедура.
Даже при беременности, когда при вынашивании ребенка развиваются патологические процессы, диагностическая кольпоскопия может применяться без всякого нанесения вреда.
Обследование женщин проводится в гинекологическом кресле. Анестезия не применяется, так как метод бесконтактный и безболезненный.
Врач обнажает маточную шейку зеркалами и удаляет отделяемое с поверхности шейки тампоном.
При помощи кольпоскопа с подсветкой, установленного на расстоянии 30-35 см. от влагалища проводит диагностический осмотр.
Кольпоскоп передает картинку исследуемой области на монитор, что позволяет врачу сделать оценку состояния органов. Если обследование выявляет патологический процесс, либо подозрение на его развитие – проводится забор мазков и биоптата на дальнейшее исследование.
Вся процедура занимает не более 10 минут.
В заключительном протоколе исследования могут быть отражена информация о степени увеличения сосудистой сети, о состоянии эктоцервиксных желез и эпителия и зонах его трансформации. В заключении указываются обнаруженные на шейке матки патологические состояния. Это могут быть:
участки псевдоэрозии и измененной слизистой;
атипические зоны трансформации, изменение сосудов, пунктуация и инвазия (предраковые состояния);
мозаичный эпителий – признак начала малигнизации;
рубцовые изменения после родов;
признаки эктропиона, дисплазии, лейкоплакии, эндометриозные очаги;
полипозные наросты, кондиломы и злокачественные новообразования.
Данный вид обследования стал одной из основных методик диагностического поиска в гинекологии, позволяющий выявить патологии шейки матки и влагалища на ранней стадии развития.
Предварительная подготовка к кольпоскопии аналогична приготовлениям к стандартному гинекологическому осмотру. За 2 недели до осмотра рекомендуется прекратить прием противомикробных, противогрибковых и, по возможности, гормональных лекарственных средств. Это позволит получить неискаженную картину процессов, происходящих в половой системе пациентки.
За 2-3 дня до кольпоскопии не следует: вступать в половой контакт; спринцеваться, использовать вагинальные смазки, гели, вагинальные свечи; пользоваться антибактериальными гигиеническими средствами.
Для интимной гигиены в это время рекомендуется использовать простую теплую воду. Накануне или за несколько часов до прихода к врачу желательно сделать очистительную клизму (особенно при склонности к метеоризму или вздутию живота), принять душ, опорожнить мочевой пузырь.
Для выполнения кольпоскопии удобен любой день вне менструаций, однако врачи рекомендуют пройти это исследование в первые дни после месячных, то есть на 5-10 день от их начала. Важно, чтобы кровянистые выделения к этому времени уже прекратились.
При подозрении на эндометриоз осмотр кольпосокпом проводят на 10-15 день менструации.
Если женщина страдает кровотечениями, нужно решать индивидуально, на какой день делается кольпоскопия в этом случае. Процедуру можно выполнять при наличии кровянистых выделений, если необходимо определить источник кровотечения (или по каким-либо экстренным показаниям).
При помощи кольпоскопии врач осматривает слизистую оболочку влагалища и шейки матки, оценивает ее целостность, цвет, форму, однородность структуры, особенности сосудистого рисунка и ряд иных показателей: вид эпителия, покрывающего шейку, зону трансформации, наличие признаков эрозии, атрофии, лейкоплакии, гиперплазии, рубцовых изменений, воспалительного процесса.
В заключении будет указан результат пробы Шиллера (йоднегативная или йодпозитивная) и отмечено, есть ли показания к биопсии или выскабливанию цервикального канала.
Из-за воздействия инструментария и реагентов у женщины после кольпоскопии могут быть мажущие выделения. Не исключены и микроскопические повреждения слизистых. Чтобы исключить внесение инфекции или развитие воспаления, рекомендуется в течение 5 дней после процедуры: воздержаться от половой близости; не пользоваться вагинальными препаратами, тампонами, свечами, средствами интимной гигиены; воздержаться от спринцеваний.
В течение 3 дней после кольпоскопии у женщины могут быть необильные мажущие кровотечения, вызванные повреждением мелких сосудов. Вариантом нормы считаются также темные или зеленые выделения жидкой консистенции. Это является следствием использования реагентов, поэтому их не следует пугаться. Зная об этом, женщина просто должна на протяжении 3-4 дней носить ежедневные или тонкие урологические прокладки.