Мария Ширшакова.
Интервью московского эксперта

Verba спрашивает о модных тенденциях и современных техниках

– Расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита Минск?

– Сегодня в Минске состоялся мой авторский семинар по омоложению периорбитальной зоны (Прим.ред. – зона вокруг глаз). Мы поговорили о том, какие новшества появились в эстетической медицине за последние 10 лет, как изменились подходы к омоложению, препараты и их дозировки, точки введения. Так мы выстраиваем отчетные протоколы ведения пациентов косметологического профиля. Кроме того, сегодня мы обсудили, какие тенденции, в том числе и в омоложении периорбитальной зоны, ждут нас в ближайшем будущем.

– Мария, Вы не только профессионал высокого уровня, но и активный пользователь социальных сетей, в частности Instagram. Расскажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, модные тенденции Instagram влияют на beauty-индустрию и косметологию?

– Напрямую. Модные тенденции Instagram влияют на beauty-индустрию, а beauty-индустрия влияет на Instagram (Смеется). Если говорить серьезно, эта взаимосвязь действительно сильна. Так, статью в украинском журнале Vogue, посвященную трендам омоложения губ, в первый же час после выпуска перепостили около пяти тысяч раз. Поколение людей, рождённых после 1984 года, так называемое поколение Y, жизнь которых неразрывно связана с социальными сетями и, прежде всего, с Instagram, воспринимают информацию через некие эмоциональные образы. Instagram транслирует модные тенденции по увеличению губ, скул, изменению формы носа и подбородка. Эти тенденции закрепляются в глянцевых изданиях и увлекают все больше и больше молодых людей.

– Модным тенденциям следуют не только женщины, но и мужчины, не так ли? Стали ли мужчины чаще приходить в косметологические клиники в последние годы?

– Да, стали. Еще 10 лет назад за косметологическими услугами в мою клинику и в другие клиники в Москве обращалось в среднем от 4 до 8% мужчин. Сейчас этот процент существенно возрос: мужчины составляют в среднем 20% всех клиентов. Другими словами, сегодня каждый пятый пациент на приеме – мужчина.

– Существует мнение, что в погоне за популярными образами из Instagram и других социальных сетей девушки и женщины полностью «перекраивают» себя и утрачивают индивидуальность. Насколько это распространенная ситуация?

– На этот вопрос сложно ответить определенно. Но иногда девушки, которые ведут профили в социальных сетях, настолько похожи друг на друга, что если они чем-то и различаются, так это отпечатками пальцев (Смеется). Следует понимать, что красивая жизнь часто ассоциируется с типичными внешними признаками. Например, сегодня атрибутами красивой жизни считаются пухлые губы или чётко очерченные скулы. Соответственно, в обществе девушку с пухлыми губами и четкими скулами воспринимают как более успешную в карьере и в личной жизни. Хотя на самом деле о ней мало что знают.

Вместе с тем, сегодня мы наблюдаем и другую тенденцию, эдакий «дауншифтинг»: полный отказ от гиперобъемов, отказ от сексуальной подачи себя, ориентация на естественность и натуральность. На мой взгляд, в настоящий момент даже Instagram претерпевает переход от гиперсексуальности и однотипности к естественной красоте: минимум макияжа, хороший тон кожи и акцент на здоровый образ жизни.

Я веду свою радиопрограмму, и у меня в гостях был один весьма известный психолог. Он говорил, в частности, о том, что мужчин не привлекает агрессивная подача. Например, на первом свидании нельзя красить ногти красным лаком, потому что агрессивный красный цвет отталкивает человека на подсознательном уровне. Совсем по-другому воспринимается естественность и натуральность. Достаточного хорошего тонального крема, который скроет прыщи и мелкие дефекты кожи, и легкого макияжа в стиле nude. Интересно замечание психолога по поводу запахов: на первом свидании не стоит пользоваться резкими ароматами, поскольку Ваш запах может не совпадать с запахом мужчины. И, казалось бы, Вы умница и красавица, всего добились сами, но магическое действие маникюра и парфюма делает Вас совершенно непривлекательной для мужчин. На мой взгляд, это правило работает и в отношении того, как женщины воспринимают мужчин. К слову, было проведено крупное психологическое исследование, которое доказало, насколько важен для восприятия естественный запах чисто вымытого тела. Поэтому не следует пользоваться гелями для душа и дезодорантами с сильными отдушками, нельзя выливать на себя флакон любимых духов. В лучшем случае это вызовет подсознательное отторжение, а в худшем – аллергическую реакцию. Представьте, что у Вашего любимого начнут заплывать глаза, а сам он начнет чесаться. Согласитесь, будет «не комильфо» (Смеется).

Другой гость моей радиопрограммы, пластический хирург, специализирующийся на увеличении груди, рассказал, что основной ориентир в его работе – желание пациентки. Он дает рекомендации с учетом анатомии, но, в конечном итоге, делает пациенткам такую грудь, какую они сами попросят. При этом он долго рассказывал, как безопасны и эффективны эти операции. Я поинтересовалась, будет ли он увеличивать грудь своей жене. Он посмеялся и признался, что не будет. А на вопрос «почему» он ответил, что не любит большую грудь, а предпочитает маленькую, чтобы «в ладошки помещалась». На том мы и закончили. Этот пример показывает, что очень часто женщины делают что-то не для мужчин, а для женщин. Например, когда у Вас есть такая модная подружка в Instagram, а Вы смотрите на нее и хотите стать такой же.

На самом деле этот вопрос не имеет отношения к дифференцированию полов. Сейчас мы все чаще сталкиваемся с проблемой гендерной расплывчатости. Это проблема молодого поколения. Современные мальчики становятся похожими на девочек: узкие брюки, уложенные волосы, мягкие черты лица. А сегодняшние девочки, наоборот, превращаются в мальчиков: короткие стрижки, кожаные штаны, более агрессивная подача. Гендерная расплывчатость приводит к формированию некого среднего пола. На мой взгляд, в будущем эта тенденция продолжит развитие. Возьмем для примера модные показы, на которых явно видно, что все тенденции тяготеют к стилю унисекс: духи унисекс, одежда унисекс, мальчики на каблуках, девочки на плоском ходу и в гриндерсах. Я думаю, будущий век – это век IT-технологий и роботов, для которого будет характерен уход от традиционной модели общества. В этот век мужчины будут сидеть с детьми, а женщины будут зарабатывать деньги. Гендерная расплывчатость и ее последствия отчетливо прослеживается и в косметологии. В то время как женщины борются за натуральность и естественность, носят минимум косметики, мужчины тяготеют к метросексуальности. Например, пресловутые «губы уточкой» сейчас уходят в лету, потому что женщин уже не привлекает образ содержанки.

– Были ли в Вашей практике случаи, когда вам приходилось отговаривать клиенток от процедур по эстетическим соображениям?

– Постоянно. Иногда я прямо говорю моим клиенткам: «У вас много денег? Купите новое платье, съездите куда-нибудь в отпуск или давайте просто пойдём и выпьем кофе».

– Как вы считаете, возможно ли приблизиться к эталону красоты «естественными» методами? Могут ли одни только занятия спортом и правильное питание превратить девушку в Instagram-красавицу.

– Что есть эталон красоты? Есть ли стандарты? Мы все уникальны и индивидуальны. Известны многочисленные попытки «измерить» красоту лица. Доктор Стивен Марквардт работал над созданием маски самого привлекательного лица, основанной на золотом сечении. Вспомните историю живописи, историю искусства. Леонардо да Винчи долгое время изучал особенности золотого сечения. Рафаэль Санти писал образ Мадонны, используя золотое сечение. Идеальные пропорции усматриваются и в архитектуре, и даже в ритме сердца – через соотношение зубцов электрокардиограммы. Но ведь когда молодой человек выбирает девушку, он не смотрит на соотношение отдельных композиционных фрагментов ее лица, не разбивает ее на квадраты. Мы воспринимаем другого человека комплексно, учитываем его эмоциональную сферу, самоподачу, психосоматический статус, здоровье.

Конечно, есть какие-то элементы, на которые мы, как правило, обращаем большее внимание. Возьмем, к примеру, телосложение. Наиболее привлекательным считается 70-процентное соотношение между бедрами и талией. Вместе с тем, женщины с узкой талией и покатыми бёдрами сейчас «не в моде». В тренде, напротив, гендерная расплывчатость: мужская фигура, тонкие ноги. Всем ли нравятся женщины с худыми ногами? Это вопрос риторический. А многие женщины продолжают худеть, стремятся к идеально худым ногам, к мужскому гендеру. То самое 70-процентное соотношение считается признаком фертильности, т.е. в подсознании мужчины женщина с таким телосложением обладает репродуктивным здоровьем. Кроме того, на подсознательном уровне мужчина выбирает такую женщину, которая похожа на его мать. Это сходство не обязательно должно быть внешним. Во внимание принимается и посыл, и самоподача. Поэтому у каждого мужчины есть свой й идеал и свой образ привлекательной женщины.

Немаловажным элементом привлекательности является ухоженность: чистые волосы, аккуратные ногти, здоровая кожа, хорошие зубы. Не стоит забывать и о внутренней составляющей: о ясном взгляде, харизме и подаче. Если девушка очень красива, но «грузит» своего бойфренда, ее невозможно назвать совершенной. Я называю это внутренней и внешней чистотой. Посмотрите на православные иконы или католические статуи. Не хотелось звучать кощунственно, но Вы когда-нибудь видели изображения Богородицы с морщинами? Я нет. На иконах святых изображают без морщин, подчеркивая их внешнюю и внутреннюю чистоту. Не спроста их называют «лики просветленные». С моей точки зрения, чистота волос, черт лица, одежды, то есть внешняя чистота, и чистота помыслов, духовность, то есть внутренняя чистота, определяют качество жизни человека будущего. Чтобы достичь этого идеального совершенства, недостаточно улучшения отдельных черт лица или тела. Здесь необходим некий комплексный подход. Вот это я называю правилом чистоты.

– Может ли женщина оставаться красивой без применения косметических средств?

– Чтобы не было зубного налета, обязательно пользоваться зубной пастой, не так ли? Аналогичная ситуация и в случае ухода за кожей. Если зуб поражен кариесом, ни одна, даже самая «крутая» зубная паста, к сожалению, не залечит дырку. Вы пойдете к дантисту. Так же и в косметологии: если есть объективные показания, необходимо идти к профессионалу и в зависимости от объема катастрофы проводить нехирургическое или хирургическое лечение. При этом визит к дантисту не отменяет необходимость чистить зубы зубной пастой. В противном случае, кариес будет развиваться все больше и больше. Соответственно, и уход за кожей обязателен. Конечно, если вы живете в швейцарских Альпах, питаетесь нектаром, вам, возможно, и не надо чистить зубы. Но в условиях реальной жизни в мегаполисе, где стресс и фастфуд – ваши постоянные спутники, не чистить зубы нельзя. Так же дела обстоят и в косметологии. Такая аналогия понятна людям, поскольку она объясняет, что уход за кожей рационален. Кожа, кстати говоря, самый большой орган по массе и площади в нашем организме. Это такой же орган, как и все остальные. Поэтому здесь, как говорится, «что потопаешь, то и полопаешь».

– Многие девушки и женщины теряются в большом количестве разнообразных косметологических процедур и не знают, с чего начать «знакомство» с профессиональным уходом за кожей. Как вы считаете, есть ли какие-либо универсальные процедуры, которые подойдут новичкам в вопросах косметологии?

– Универсальных процедур не существует, но есть универсальный совет: найти хорошего косметолога. Самая большая ошибка и заблуждение – самолечение. В особенности, когда девушки и женщины следуют советам подруг и, что еще хуже, – советам, взятым из Интернета. Самолечение имеет множество негативных последствий. Во-первых, можно пропустить какое-нибудь серьезное заболевание. Во-вторых, можно начать делать совсем не то, что на самом деле нужно. И в-третьих, можно упустить время. А время – это самая большая ценность для нас. Мы всё же живем в XXI веке, веке высоких технологий, и от использования корня лопуха мы давно перешли к степеням стабилизации гиалуроновой кислоты. И хотя огурцы от отеков под глазами еще никто не отменял (Смеется), все же необходимо найти профессионального косметолога.

– И последний вопрос. На ваш взгляд, какие тенденции в косметологии появятся в ближайшее время? Какое будущее ожидает инъекционную и безынъекционную косметологию? Стоит ли нам ожидать закат пластической хирургии?

– Я, конечно, не оракул божественной бутылки. Закат пластической хирургии не предвидится, поскольку еще не начался ее рассвет. Пока что еще очень небольшое число населения пользуется услугами такого рода. Сегодня на семинаре мы обсуждали основные тренды, которые выделяет Американская ассоциация пластической хирургии. Во-первых, это увеличение процента мужчин в структуре приёма и гендерная расплывчатость. Во-вторых, это усиление антивозрастной направленности статической медицины: люди перестают думать о морщинах и складках и начинают больше думать о качестве жизни. В-третьих, это появление более безопасных инъекционных процедур. Соответственно, не за горами и разработка специальных протоколов и девайсов для безопасной работы.

У нас уже есть специальные канюли (Прим.ред. – трубки для инъекций) для введения препаратов. Этому инструменту не более 5 лет. Кроме того, сейчас на рынке появляются различные инжекторы для ботулинического токсина, для филлеров. Таких примеров масса, поэтому можно утверждать, что рынок девайсов безынъекционной мезотерапии растет и развивается. А будущее как раз за такими девайсами. Еще одна тенденция – увеличение общего количества потребителей косметологических услуг. По данным американских исследователей к 2021 году это количество составит около 8%. Сегодня согласно официальной статистике только 3% населения России пользуется профессиональными косметологическими услугами. Это очень мало. Думаю, в Беларуси эта цифра еще меньше. Что касается пластической хирургии, следует понимать, что у косметологов и пластических хирургов зачастую разные пациенты. То есть это не значит, что человек долго делал «уколы красоты», потом не получил эффекта и пошел на операцию. Дело в том, что в ряде случаев косметологи просто не могут сделать то, что делают пластические хирурги. Конечно, многое зависит от психоподтипа человека. Некоторым нужен результат здесь и сейчас: сегодня сделал укол, а завтра Вы уже красивы и молоды. Некоторые, напротив, готовы идти к этому медленно и поступательно, чтобы бы избежать рисков пластической хирургии.