Марина Ландау.
Интервью международного эксперта

Врач-дерматолог отделения дерматологии медицинского центра «Вольфсон» (Холон), специалист международного класса в области косметической дерматологии.

–​​​​​​ Расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита в Минск в клинику «Сантана»?

– Мое посещение клиники «Сантана» имело несколько причин, таких как обмен моим личным опытом работы с дермальными филлерами, включая специальные техники, которые, по моему мнению, наиболее эффективны среди моих пациентов.
Я буду рассказывать о более сложных показаниях к применению филлеров и более сложных пациентов. Часть времени предназначена для демонстрации вживую специально разработанных методов. Мы изучаем, где находятся наиболее опасные области на лице и как избегать и лечить осложнения.

– Современная эстетическая косметология включает множество разных процедур. Посоветуйте, пожалуйста, нашим подписчицам, на что следует ориентироваться при выборе той или ной процедуры?

– Есть разные подходы к косметическому лечению пациента. Подход к лечению всего лица в тренде в настоящее время, однако он требует, чтобы у пациента были неограниченные финансовые возможности. Я обучаю докторов, как найти ахиллесову пяту пациента – разовое лечение с ограниченной стоимостью, которое создает самое значительное изменение на лице пациента. У некоторых пациентов это может быть улучшение качества кожи с помощью пилингов и лазера, у других – глубокие глабеллярные морщины, которые нужно лечить ботулиническим токсином, или потеря объема средней части лица, для чего необходимы инъекции филлеров для объема.
- Пользуетесь ли Вы какой-либо особенной методикой, когда помогаете Вашим пациентам выбрать подходящую процедуру?
Мой пациент никогда не выбирает процедуру. Проводя консультацию, я ставлю зеркало напротив лица пациента и прошу показать области, которые по ощущениям клиента нуждаются в срочной коррекции. Если ее субъективная точка зрения совпадает с моим объективным суждением, я сразу же делаю вывод, что:
1. Пациент и я «говорим на одном языке»
2. Наши эстетические взгляды совпадают
3. С помощью правильного решения я смогу сделать ее счастливой
Затем я объясняю ей, какие есть варианты для лечения проблем, как они осуществляются, и вместе мы решаем, какое лечение подходит для нее.

– Ваша методика глубокого химического пилинга получила известность во всем мире. Ее нередко называют «безоперационной подтяжкой». Скажите, пожалуйста, действительно ли косметологические процедуры могут заменить пластическую хирургию?

– Глубокий химический пилинг – это наиболее эффективная процедура для решения проблем качества кожи лица, таких, как морщины (особенно в области щек и около рта), пигментация, шрамы от акне, предраковые поражения и другое. Глубокий химический пилинг создает потрясающий эффект омоложения, и результат длится долго.
- Есть ли такие ситуации, когда скальпель пластического хирурга – единственное средство вернуть молодость?
Да, конечно. В то время, как старение средней части лица вызвано в основном потерями объема (что хорошо лечится инъекциями), верхняя и нижняя части лица (и особенно шея) обвисают с годами. Для лечения обвисания необходима подтяжка. В то время как начальные стадии обвисания могут быть замаскированы инъекциями, мезонитями или при помощи аппаратной косметологии, при более поздних стадиях рекомендовано реальное хирургическое вмешательство. В таких случаях я использую нехирургические способы, только если пациент категорически отказывается от хирургического вмешательства или имеет особые медицинские противопоказания для операции.

– Многие клиентки испытывают страх перед инъекционными процедурами, т.к. в прошлом сталкивались с побочными эффектами или аллергическими реакциями на какой-либо препарат или филлер. Расскажите, пожалуйста, какие препараты используете Вы в своей практике? Насколько важен психологический аспект в ситуациях, когда пациент уже пережил отрицательный опыт и неудачно перенес процедуру?

– В эстетической дерматологии существует множество психологических аспектов в общем и особенно при лечении пациента с прошлым негативным опытом. Я стараюсь выслушать такого пациента очень внимательно и понять, была ли сложность с врачом/продуктом или с пациентом. При первых обстоятельствах возможно создать лучший опыт лечения просто посредством изменения продукта или подхода лечения, в последних случаях иногда следует просто отказать пациенту. Пациенты, которые приходят в мой офис, жалуясь на каждого доктора, который их ранее лечил, и заявляя, что я буду их спасителем, заставляют меня напрягаться. На ранних этапах карьеры мне льстили такие слова, но мой опыт показывает, что в большинстве случаев я буду следующая, кого обвинит пациент в «неудачном» результате.
Побочные эффекты всегда были, есть и будут частью любых медицинских процедур. Несмотря на то, что доступные в настоящее время технологии гораздо безопаснее, чем используемые ранее, мы всегда будем должны справляться с пришедшим для косметического улучшения здоровым пациентом, чье состояние, в конечном счете, к сожалению, может быть отсрочено воспалительной реакцией, сосудистым инцидентом, аллергией или иногда даже рубцеванием. Поэтому обмен опытом и непрерывное медицинское образование так важно для врачей, которые хотят повышать свой уровень компетентности и обеспечивать лучшее лечение для пациентов.
Поскольку наши пациенты различаются и имеют разную «биологию», в своей практике я использую разные продукты, чтобы подобрать лучшее «меню» для каждого пациента.

– И последний вопрос. В Ваших интервью Вы затрагивали вопрос «эстетического взгляда» в работе косметолога. А как, на Ваш взгляд, сами пациентки могут развить эстетический вкус и «не переусердствовать» в погоне за красотой?

– Да, конечно. Каждый пациент учится оценивать свое лицо после лечения. Она изучает, что подходит и что не подходит ее собственному лицу. Некоторые пациенты хотели бы иметь приподнятые брови после инъекций, в то время как другие предпочли бы не изменять форму и высоту бровей. Коррекция скул создает более женственный внешний вид, в то время как увеличение боковых щек придает пациенту более детский вид. Но я чувствую, что миссия доктора – всегда направлять и советовать, а не только исполнять пожелания клиента.

Марина Ландау, 
Доктор наук, дерматология и косметическая дерматология
Арена Молл, ул. Ашунит 2, Герцлия, Израиль
+972-9-9505151
www.drmarinaclinic.com